Показать сообщение отдельно
Старый 19-02-2005, 19:36   #29
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вода после кипячения?

Serpentarius, вот это молодец, чувствуется педагогический опыт!
Так бы всегда -- операясь на источники. А умения излогать у тебя не отнимешь.
Откуда взялась путаница с КН и щёлочностью уже на этом форуме однажды выясняли и даже с некоторыми фигурантами и этого топика.
А путаница эта от того что буржуины не так глупы как кажутся и применяют эти термины не в контексте общей химии, а только для описания аквариумной (природной) воды с её концентрациями и процессами и не для химиков чтоб объяснить суть процесса, а для граждан ушастых чтобы продвигать свои товары на потребительский рынок (особенно этим страдают европейцы, америкоцы поточнее).
КН в аквариумной практике меряют тестами, которые основаны на опредилении косвенного показателя -- буферной ёмкости (это на много проще и дешевле) причем, именно в щелочном диапазоне вот они этот показатель и обозвали для простоты щёлочностью. Точнее, даже наоборот -- буферную ёмкость они обозначили неправильным буквом -- КН и неправильным словом щёлочность. На самом деле и жесткость не есть концентрация только ионов кальция и магния, а это концентрация всех ионов, которые связываются реагентом из теста -- триллоном-б это может быть к примеру медь. По этому если вы оперируете какими-то показателями очень желательно сообщить сначала методику их определения и единицы измерения. А то потом получаются выводы типа: мягкая вода - всегда кислая, а жесткая - всегда щелочная. И непонятки типа: "а почему у меня из осмоса течёт вода с жесткостью неулавливаемой ни одним тестом, но с рН=9?" или: "почему после кипячения "щелочность" снизилась а рН повысился?"
И по сути темы:
После кипячения общая жесткость водопроводной воды снизится на величину карбонатной (временной) жесткости, карбонатная съедит почти до нуля, рН как правило смещается в щелочную сторону, за счёт расходования свободной углекислоты. Большенство непоняток с отличием полученного результата от ожидаемого связано как раз с присутствием в кипячаемой воде свободной углекислоты (растворённого СО2), а может и других слабых кислот, неточностью методик и непониманием механизма процесса.
__________________
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием