Показать сообщение отдельно
Старый 19-02-2005, 20:50   #30
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Вода после кипячения?

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Я правильно понимаю, что Хоченко уже не авторитет для химиков? Забавно.

Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Вы что, уважаемый, решили с помощью Хомченко и Ковалевых опровергнуть общепринятые понятия химии, которые успешно применяются на практике? По учебникам Глинки, Некрасова и др. (не считая спецлитературы) на протяжении не одного десятка лет учились те, кто двигает науку и производство. А кто и в каком ВУЗе учился по учебнику Хомченко? Да еще и с называнием "Современный аквариум и химия"?

[/quote]
Задам простой вопрос.
Скажите, капельными тестами или титрованием кислотой, что Вы определите? Вы сможете определить, сколько гидрокарбонатных ионов кальция и магния в р-ре?
Именно кальция и магния !!![/quote]

Ладно. На простой вопрос попробую дать простой ответ.
1. Титрованием щелочью (как правило, это титрованный раствор едкого натра) в присутствии индикатора определяют количество в растворе анионов кислотных остатков (например, сульфатов, хлоридов, нитратов, и др) Но только тех, которые находятся в растворенном состоянии.
Если анион известен, тогда по формулам перечсета определяется именно его количество. Если в растворе присутствует смесь анионов - тут анализ гораздо сложнее (для того, чтобы их разделить и проанализировать каждый в отдельности).
2. Титрованием кислотой (как правило, соляной) определяют общее количество катионов щелочных металлов, задействованных в растворимых соединениях с кислотными остатками слабых кислот, т.к. последние при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием щелочи и слабой кислоты.
3.По кальцию и магнию.
Я смогу определить раздельно количество ионов кальция и магния. Причем разными методами. Для этого есть ГОСТовские методики. Если Вас это очень интересует, могу привести доступную методику полностью (а вдруг из Вас получится гениальный химик и Вы будете выполнять такие анализы для аквариумистов?).
4.По гидрокарбонатам.
Не торопитесь и внимательно прочитайте пост №22.
Определяя КН тестом, Вы определяете количество гидрокарбонатов всех металлов - кальция, магния, натрия, калия и др.
Поэлементный анализ проводится на очень сложном и дорогостоящем оборудовании. Но технически возможно определить содержание каждой соли в отдельности. Только зачем это нужно в аквариумной практике? Что по этому поводу пишет Хомченко?
Для подробного изучения материала я Вам облегчила задачу, дав ссылки на учебники известных авторов с указанием страниц, где его можно найти. Учиться никогда не поздно. Дерзайте! Уверена, у Вас все получится! В любом случае, можете рассчитывать на мою помощь.
А пока дальше с Вами обсуждать эту тему не вижу смысла.
Удачи!

Последний раз редактировалось Serpentarius, 19-02-2005 в 22:17.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием