Медленнорастущие для цихлид плохи тем, что они могут страдать от чисто механических повреждений, возникающих при нерестовых играх цихлид. Чтобы быстро восстановить естественную красоту травки, приходится полагаться на скорость производства ею новых побегов и листьев. Поэтому "тугие" травки выглядит в банке с цихлидами часто неопрятно. Других мотивов нет.
А предыдущий пост я написал с объяснением того, как защищать траву от поедания и давать ей возможность расти, так сказать, в благоприятных условиях, не стесняясь цихлид.
Сергей Кочеов выпустил цикл статей "Цихлиды и растения", где приводил и фотоматериалы и резултаты своих опытов по совмещению. Однако, как я заметил после прочтения цикла статей, он несколько потерял энтузиазм при длительном совмещении цихлид с проблемными и нежными травками, такими как макрандра, альтернатера, перистолистник, и к концу исследований все же рекомендовал не усложнять себе жизнь такими комплектациями, хотя при желании все возможно.
В озерах Африки растет трава не хуже, чем в других водоемах, однако видовой состав ее не слишком разнообразен, в основном валлиснерия. Как-то на даче у знакомого я посчитал количество видов растений в воде возле мостика для рыбалки, не сходя с одного места. Насчитал 26 (честно - был в шоке). Думаю, что ничего страшного не будет, если цихлиды будут жить в таком же многообразии видов

. Что-то съедят, что-то выживет.