22-02-2005, 03:42
|
#6
|
Живу я тут
Регистрация: Feb 2005
Адрес: Киев
Сообщения: 178
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Репутация: выкл.
|
Re: Рыбья память
Гарик
О тему раскачали,а зачинщица сидит и тихонько злорадствует.
А я тут при чем? Пожелания и советы следует направлять непосредственно доктору Перейре.
РАЗУМЕЕТСЯ, надо делать скидку на журналистскую интерпретацию. РАЗУМЕЕТСЯ, в самих научных статьях (Перейры и других) не используются выражения типа «стратегия Макиавелли» и прочие метафоры. И интеллект в смысле оСОЗНАНИЯ рыбам не приписывают.
Суть работы Перейры (которую считают открытием) в том, что она получила принципиально новые знания о возможностях пространственной памяти рыб (в частности, относительно запоминания порядка предметов, причем, эти способности оказались эффективнее, чем у некоторых млекопитающих) и об обучаемости рыб.
Это - как я вижу ситуацию, и почему я посчитала эту новость интересной.
Кокан
А память в мозгу, это вообще супер, это шо-ж за учёные такие, что сумели память локализировать - память понятие чисто виртуальное. Мозг - только процессор, который анализирует, поступающие от других элементов системы сигналы и создающий из этого определённые образы - вот это и есть память.
Только нет в организмах никаких носителей - ничего никуда не записывается
Пардон, но локализация памяти в мозгу – научно доказанный факт.
Также, как и то, что сохранение воспоминаний - это происходящее в определенных участках мозга изменение количества и силы синапсов (связей между нейронами). Так что, грубо говоря, память это процесс и результат конфигурации синапсов. А не «виртуальная штука».
...Так что - и носители есть, и записывается. Причем некоторые ключевые механизмы записи и синтеза носителей уже расшифрованы – на уровне биохимических реакций.
А насчет того, что у осьминога мозга вообще нет, и насчет «состояния осьминога» - когда энцефалограмму не пропишешь…
… Вы где такую информацию раздобыли? Мозг осьминога высоко дифференцированный – с четко выраженными зонами, ответственными за обучение и память. Около 300 миллионов нейронов (прикиньте, сколько синапсов). Сигналы между клетками - по сути такие же, как у высших позвоночных, и осьминожью энцефалограмму весьма активно используют в исследованиях.
Кокан
Ограничте прохождение к мозгу от сенсорных органов рыбки сигналов, хотя - бы на %20 - она забудет как червячков глотать, не то что карту пространства.
Восстановите поступление сигналов – и червякоглотание возобновиться.
Если Вам глаза завязать, Вы читать не сможете. Это не значит, что Вы забыли или никогда не знали, или не можете знать, как это делается.
Таня
|
|
|