Тема: вода
Показать сообщение отдельно
Старый 22-02-2005, 23:19   #2
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: вода

Дистиллятор - аппарат (типа самогонного), где идет процесс перегонки (испарения - конденсации) водопроводной воды. При этом на выходе полностью отсутствуют механические примеси и существенно уменьшается количество растворенных примесей. Но не до конца. Какие-то ионы все-таки остаются. Для более полной очистки используется повторная дистилляция. В результате получается бидистиллат. Там примесей уже следы. Качество полученной воды во многом зависит от аппарата.
Осмолятор - установка обратного осмоса. Там вода не проходит термической обработки. Очистка осуществляется ступенями и по сути является фильтрацией под давлением. Сначала вода очищается грубым механическим фильтром, где задерживаются механические частицы. Затем самый главный фильтр - мембранный. Размер его пор соизмерим с молекулами воды. Поэтому молекулы воды он пропускает, а все остальные - полярные и неполярные частицы задерживает. (почти как сито).
Для справки.
Существует мнение, что при сильном нагреве воды разрушается ее информационная структура и водородные связи (которые при остывании восстанавливаются). Поэтому дистиллированная вода считается мертвой. Она долго не зацветает, в ней не так быстро начинает размножаться патогенная микрофлора и т.п. А в осмотической воде ее информационная структура не разрушается.
А по содержанию примесей дистиллированная и осмотическая вода, безусловно, различаются. Но для приготовления морской воды это не имеет практически никакого значения.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием