Тема: АРТЕМИЯ
Показать сообщение отдельно
Старый 27-02-2005, 12:00   #1
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Регистрация: Jul 2004
Адрес: Чернигов
Сообщения: 689
Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Репутация: 111
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
АРТЕМИЯ

АРТЕМИЯ -(Artemia salina) жаброногий рачок, обитающий в соленых водоемах, во множестве концентрируется в лиманах. Поскольку в такой воде обычно нету рыбы, то нету и проблем с переносом заболеваний. Рачок является одним из высокопитательных живых кормов для аквариумных рыб. Его преимущество перед другими кормами состоит в том, что в домашних условиях можно получать особи от микроскопических размеров до взрослого рачка в несколько миллиметров. Вылупившиеся из яиц личинки артемии (nauplii) имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм. Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают. Личинки наиболее ценны в период не более 6 часов после вылупления.
Выводить атемию несложно:
Яйца артемии покрыты толстой оболочкой, позволяющей им сохраняться без воды. В процессе вымачивания, яйца насыщаются водой, за счет осмотического процесса. Как только давление внутри превысит давление снаружи, оболочка лопнет. Поэтому лучше вымачивать их в слабосоленой или пресной воде, поскольку осмотическое давление снаружи яиц меньше и процесс вылупления происходит быстрее. Обычно 1-2 часа вымачивания в пресной или слабо-соленой воде достаточно. (Для увеличения выхода рачков рекомендуется предварительно перед засыпкой обработать яйца в течение 40 мин перекисью водорода из расчета 25 мл перекиси на 1 чайную ложку яиц.)
На 2 л воды растворяют 3—4 стол, ложки чистой столовой неидозированной (или аквариумной) соли (примерно 5г на литр воды) и всыпают 1 чайн. ложку яиц рачка. Иногда рекомендуется добавить сульфата магния (epsom salt) - 1.5г на литр, для улучшения у пищеварения у мальков рыб. Основной причиной плохого выхода рачков является грязная емкость – «инкубатор». Вода должна иметь значение рН не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно 1 г (четверть чайной ложки) соды на литр воды. Аэрация должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении. Но нельзя, чтобы она была очень сильной, поскольку личинки артемии будут разорваны на части. Очень важно наличие сильного света. Обычно оставляют свет на все время пока не вылупятся личинки. 100Вт лампы на расстоянии 15 см достаточно (не всякая настольная лампа рассчитана на такую мощность - поэтому вам может понадобиться несколько ламп - не превышайте допустимую мощность лампы). Лампу меньшей мощности поместите ближе к бутылке. При температуре 28 °С и интенсивном аэрировании рачки появляются примерно через сутки.
Яйца продают в зоомагазинах и на зоорынках. Могут хранится долгое время в сухом состоянии. В продажу поступают также декапсулированные, освобожденные от хитинового покрова яйца. Они, как и сухая дафния, могут храниться длительное время в сухом месте, в закрытой упаковке.
__________________
Если повернуться к проблеме лицом, она начинает терять свою силу, открывая причину своего возникновения…
Павлик Морозов вне форума   Ответить с цитированием