2 Света.
С малолетства - не с малолетства... а инстинкты всё равно сработают. Дело времени. Проверено не только мной.
По поводу кормления. Говорил недавно с признаным гуру - Дмитрием Игоревичем (в опыте и компетентности которого сомневаться - не подберу нужного слова...). Всё сказанное им, лично проверял на практике. "... это не факт, это больше чем факт - так оно и было на самом деле..." Кормить проще и дешевле всего - крабовыми палочками. Начинают их жрать, жоть и не с первого раза, но проголодавшись и привыкнув - полный вперёд! И не нужно спекулировать на псевдо-вредности и химизации. Понты это всё! Тема для "ВУМНОГО" разговора.
Жрут.
Но есть, всёже, один минус (лично моё наблюдение): тайна пираньего туалета раскрыта! Дело в том, что пищеварительная система рыб, в частности пираний, устроена таким образом, что еда, проходящая через неё, особенно светлая, не окрашивается желчными пигментами (стеркобилин - желчный пигмент, придающий калу специфический цвет, темнеет только при контакте с воздухом).
И вот - всё красивое, лелеяное мной дно, укрыто теперь сплошь БЕЛЫМИ какашками! Красота - неописуемая!
Вывод: кормите рыбой и креветками.