Показать сообщение отдельно
Старый 04-03-2005, 00:11   #7
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
Re: Межвидовой гибрид

Цитата:
Сообщение от Дуремар
А вопрос в том, что у двух, эволюционно близких групп (в данном случае родов), зачастую - КОЛИЧЕСТВЕННО различый набор хромосом! Я понимаю - мутации в качестванном составе, но откуда у родственного вида, в процессе эволюции появляются, или исчезают пары, не влияя на жизнеспособность, а лишь изменяя определённые видовые признаки?!

Все обстоит не так трагично.
В отличие от генотипа, кариотип (количество хромосом) не коррелирует с «эволюционным деревом». Практически один и то же набор генов «упакован» в разные количества хромосом у родственных видов. А разный качественный состав генов у «дальних родственников» может размещаться на одинаковом количестве хромосом.
Пары не исчезают в неизвестном направлении вместе с содержимым – происходит слияние (шимпанзе и горилла - 48, человек – 46, последний общий предок – 48, и похоже, мы организованы не проще шимпанзе ). Пары и не появляются с новыми генами из ниоткуда. Расщепляется или дублируется уже имеющееся (два вида лягушек, Hyla chrysocelis и Hyla versicolor - идентичны внешне, морфологически и т. п., но у versicolor аж 2 двойных набора хромосом, а у chrysocelis - 1, versicolor произошли от chrysocelis). И внутри вида бывают варианты. У некоторых перепончатокрылых самки имеют двойной набор хромосом, а самцы одинарный, у самок оленя Muntiacus muntjak 6 хромосом, а у самцов 7, и ничего – живут не хуже людей.
Количественные изменения хромосом пугают воображение масштабностью, но не соответствует масштабу качественных изменений генотипа. Случаи, когда изменения количества влияют на жизнеспособность (дефекты, летальные исходы и т.п.), отбором не могут закрепиться, а потому никаких видовых признаков не меняют. Это – в общих чертах, упрощенно. Есть еще масса всяких механизмов, исключений, нюансов, но общую логику, мне кажется, Вы сами прекрасно домыслите и без жутко специфических генетических терминов.
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием