Показать сообщение отдельно
Старый 12-03-2005, 08:36   #3
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Re: Соматические болезни рыб

Цитата:
Сообщение от Ихтиолог
Ну.. язва и воспаление легких как раз инфекционные заболевания, и в противоположность их поставить не удастся... Вам, я думаю, известно, что опухоли возникают по вине вирусов и бактерий.. и т.д.
Я, как и большенство врачей моей специальности, очень осторожно отношусь ко всем "новым" высказываниям. 15 лет назад "гемодез" был панацеей и капали его всем подряд, а на сегодня он запрещён и снят с производства! Туда же относится и, популярная 5 - 10 лет назад теория этиологии язвенной болезни с возбудителем в виде хилобактер и лечение её антибиотиками, а ещё 15 лет назад, почти всем, при язве делали ваготомию (операцию, цель которой - пересечение блуждающего нерва) - тоже модное решение было! Сейчас на это ещё немного обращают внимание, но... "модные дисеры" пишут уже на другие темы. Именно сюда-же я отнесу "вирусную (но никак не бактериальную) теорию возникновения опухолей". Она, безусловно, имеет место, но как один из множества других (радиация, генетическая обусловленность и т.д.) факторов!
И, совсем никуда не годится пример с пневмонией. Есть, конечно, пневмонии вызванные пневмококком, но, банальная крупозная пневмония (лечение которой, заметьте, проводится не в инф. отделении, а в терапии), есть ни что иное, как ответ орнанизма на неблагоприятное воздействие из вне- (в этом случае замечание принимается), а присоединение инфекции - вторично.
Статистика смертности (усреднённая) по моей больнице (обсл. население 120 тыс.), по перечисленной нозологии (как основное заболевание):
пневмонии - не более 3
онкология - около 30
язв. болезнь желудка и двен. перстной кишки - 0.

А теперь, обязательно, вам
моё -