Цитата:
Сообщение от Кокан
Цитата:
...ничего ни на какие носители в мозгу не записывается...
Опять журналистика. Не надо дёргать из контекста фразы. Давайте так: я считаю, что информация называемая воспоминаниями не сохраняется в структуре называемой мозг на каких либо физических носителях.
|
Это меняет дело. Информация (воспоминания) не сохраняется в мозгу на носителях - информация есть, носителей нет. Теперь понятно, почему Вы возмущались - «А когда это я заявлял, что информация где-то может существовать без носителя?»

(на что, если не дергать из контекста, я и напомнила Ваши слова «ничего ни на какие носители в мозгу не записывается»).
Цитата:
Сообщение от Кокан
Создаётся, простите, впечатление, что Вы несовсем понимаете сами то, о чём пишете. Если процесс запоминания на прямую связан с изменением количества синапсов, то ответте мне на вопрс: а сколько времени у Вас займёт процесс запоминания фразы из нескольких слов, если для этого хотя бы одному нейрону нужно будет "отростить" хотя бы один аксон с синапсом, и сколько на это затратится энергии? И может я уже чё-то подзабыл из нейрофизиологии, которую мне преподавали люди, чей авторитет признан во всём мире (если интересно, могу огласить фамилии), то не будете ли Вы так любезны напомнить мне определение того, что называется силой синапса.
|
К сожалению, авторитет не передается контактным путем.

По поводу понимания – тут есть варианты...

Если понимать, какие изменения синапсов
(причем, я уже дважды подчеркнула - не количество, а количество и сила) связаны с кратковременной памятью, консолидацией или долговременной памятью, и какой именно из этапов сопровождается формированием новых синапсов, то тогда нельзя написать вопрос о появлении новых синапсов при «запоминании». Опять же, о силе синапса - спорили, спорили… оказалось, не понимали о чем.
Цитата:
Сообщение от Кокан
Воспоминания это образы создаваемые каждый раз снова и снова в результате взаимодействия всей нервной системы (и не только) с окружающей средой.
|
Ваша теория виртуальной штуки обрастает новыми интригующими подробностями.

Каждый раз, когда Вы «вспоминаете», например, свою дату рождения, эта информация создается снова и снова в Вашем мозгу в результате взаимодействия вашей нервной системы с окружающей средой. Интересная же у Вас окружающая среда!

Если в любой момент времени взаимодействие с ней порождает информацию о Вашей дате рождения!
То, что Вы написали похоже на описание роли pевеpбеpиpующего возбуждения в кpатковpеменной памяти или на SRR. Почему-то Вы решили, что это - определение воспоминаний...
Касательно осьминогов… Если Вы действительно имели в виду конвергенцию, то Вы очень удачно это скрывали.

Передние конечности китообразных, если Вы заметили, не называют лапами... По поводу фактов, которые более чем за 50 лет ещё никто не опроверг - даже если бы это было «фактами», то никакие логические выводы в поддержку Вашей виртуальной штуки отсюда не следуют.
Цитата:
Сообщение от Кокан
Цитата:
...механизмы синаптических процессов...
Я конечно извиняюсь, но в этой фразе нужно изменить адну букву и отнести это к работе гидрометиоцентров, поскольку синапсы работают по одниму и тому-же принцыпу у всех животных, которые обладают нервной системой.
|
Работа по одному принципу не исключает наличия различий в механизмах.
(--«Electroencephalogr Clin Neurophysiol.», 1984, May;57. Bullock TH. «Ongoing compound field potentials from octopus brain are labile and vertebrate-like.»
--«J Neurophysiol», 2003, 90. Binyamin Hochner. «A Learning and Memory Area in the Octopus Brain Manifests a Vertebrate-Like Long-Term Potentiation»
--«Regulatory Peptides», 2003, 115. Kyoko Takuwa-Kuroda. «Octopus, which owns the most advanced brain in invertebrates, has two members of vasopressin/oxytocin superfamily as in vertebrates»
Единичные примеры общего подхода к этому вопросу в науке. Просмотрите научные издания по нейрологии и сравнительной нейрологии или пройдитесь для начала по ссылкам из этих работ – чтобы понять, почему механизмы синаптических процессов осьминога больше схожи с таковыми млекопитающих, и почему в данном случае употребляют термин МОЗГ в научной литературе - т.е. в источниках, которые Вы ставите под сомнение, потому что они не поддерживают Вашу интерпретацию школьного курса биологии

).
Таня