Вообще, в подобных случаях очень полезно вспоминать золотое слово
«ВКЛАД».
Каков вклад «психических» причин в возникновение заболевания по сравнению со вкладом других причин?
Если инфицировать организм возбудителем чумы, то на вклад психических причин (так же, как и на вклад влияния атмосферного давления

) в то, разовьется
или нет заболевание, можно, грубо говоря, наплевать.
Даже если это будет организм уникума, о которых уважаемый Gelo Xuts пишет (т.е. абсолютное здоровье благодаря гармоничному образу мышления и управлению своими переживаниями). Если грамотно инфицировать (на основе научных медицинских знаний) – любой уникум заболеет как миленький!

Или если у кого-нибудь из таких уникумов, не дай бог, каким-нибудь механизмом отрежет палец, то никакими управлениями переживаниями палец на место не пришьешь, а вот хирургия на основе знаний медицины-науки может помочь.
Аналогично, относительно изначальной темы… о соматических заболеваниях рыб… Действительно, интересно, каков их вклад по сравнению с инфекционными заболеваниями. Не помню где, но видела статью с данными, что самая распространенная проблема здоровья аквариумных рыб – ожирение внутренних органов (статья, правда, старая была). Ну, а на фоне ожирения иммунитет всегда страдает – так что, возможно, имеет смысл говорить не только о вкладе соматических заболеваний по сравнению с инфекционными, но и о вкладе соматических заболеваний у рыб в возникновение инфекционных. Ведь, по идее, такой вклад должен быть огромным.
Таня