Показать сообщение отдельно
Старый 14-03-2005, 09:53   #5
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
warn Re: POWER-GLO и AQUA-GLO?

Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Я бы тоже поверила, скорее, им, но покупала не я. А теперь, раз уж лампы принесли, хотелось бы удостовериться, что никаких особых проблем не будет.
Да, я посмотрела www.hagen.com
Основные параметры своих ламп я нашла, а вот рекоммендаций по комбинациям не могу найти.

попробуем упростить жизнь тебе и другим.

Для нормального существования (пресноводного) аквариума можно рекомендовать следующие комбинации лам (пример для двух):

Лампа полного солнечного спектра (должна быть обязательно, трава ее хочет) ближе к заднему стеклу.
в зависимости от высоты водного столба
либо 4000-6000 К* (воды до 40-45см)
либо 9000-15000К* (воды от 45-50см или если банка с малавийцами. Бывалые люди рассказывают, что те озера просвечиваются солнцем чуть ли не насквозь)

у ламп с более высокой температурой белого, в спектре больше холодного, синего света, который проникает глубже под воду без потерь.

Лампа (ближе к переднему стеклу) Sylvania Gro-Lux, JBL Solar Color, Hagen Aqua-Glo, etc..., с задранным спектром в синем и красном диапазонах для улучшения процесса фотосинтеза (как утверждают производители) и более яркой и привлекательной подсветки рыб. температура 4000-9500K*

Практически все производители рекомендуют использовать Эти лампы в паре с лампами "полного солнечного спектра", которые указаны выше.

берем каталог.
отрываем странички с лампами для моря (в сторонку складываем, вдруг когда-нить займемся)
Смотрим на картинки со спектром.
Задранный диапазон "пики" на синем и красном
берем, ставим у переднего стекла.
Полный диапазон "пики" на синем, зеленом, желтом/оранжевом, красном.
берем, ставим у заднего стекла.
Задранный на синем - думаем... ибо если только фиолетовый/синий - то явно морская бульба, не наша... если фиолетовый/синий/зеленый и немножко остального - смотрим на банку. если глубина банки более 40-50см - берем, ставим либо вместе с предыдущей либо вместо нее.
вот, собсно и все.

"...но есть ньюанс..." (с)
например есть такая вот зверюга как Sylvania Daylightstar, у которой спектр в 5000К* а световая отдача для 18w лампы - 1300lm!
плюс UV фильтр, способствующий по утверждению производителя снижать вероятность появления нежелательных водорослей/обрастаний.
правда дороже той-же Aquastar (18w, 10000K*, 900lm) почти в три раза.
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .

Последний раз редактировалось turtle, 15-03-2005 в 15:24.
turtle вне форума   Ответить с цитированием