Показать сообщение отдельно
Старый 17-03-2005, 16:44   #7
Annaya
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
gi Re: Потраченные зря усилия...Обидно...

Цитата:
Сообщение от Неторопливый Родригез
Нимфея не любит очень жёсткую воду с сильно щелочной реакцией (а мрамор её именно такой и делает). Эхи такие вещи легче переносят, но видимо тоже не всегда.
Вобщем вы померяйте рН и жёсткость, тогда ситуация, мне кажеться, быстрее прояснится.
Можно было бы грешить на нехватку органики, в которой нуждается нимфея. Но тогда не понятно, почему стоят эхи, в свежезапущеных банках они обычно растут хорошо. Так что в данной ситуации виной всему является скорее всего грунт.
Ой не знаю, не знаю. Живут у меня красная нимфея и эхинодорусы. Водичку из-под крана меряла несколько раз - pH-7,5-8, жесткость около 20град.+/-. Вот в такой водичке у меня в незаиленном на тот момент аквариуме успешно произрастала нимфея и чахли эхи. СО2 на тот момент еще не было, света крайне мало - 2*18Вт на 140 л., что не мешало нимфее выпускать листья один другого впоперек шире, а эхам вырождаться постепенно. После титанической и бесполезной химической борьбы с водорослями все выжили с трудом, долго думали, а стоит ли жить дальше в таких условиях. Условия изменились - света стало в 2,5 раза больше, теперь есть СО2. Растюхи оживают, выпускают листья, и кажется благодарны за изменения, но и борода кажется тоже счастлива.
Annaya вне форума   Ответить с цитированием