Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2005, 02:38   #13
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: реакция на освещение

Тань, да не имею я никаких претензий к Вашей лично коллекции ссылок. Тем более, что я с ней не знаком. Я в принципе считаю, что невозможно освоить предмет не прочитав учебник или не прослушав курс лекций по данному предмету. Именно учебник и именно курс, а не отдельные, пусть даже очень ёмкие и хорошие статьи, монографии, лекции или даже огромную коллекцию этих материалов. Так что обидел я Вас не со зла, извините. Такие мысли я уже пару раз высказывал на форуме и не в Вашу сторону. Возможно у меня не адекватная реакция на высказывания тех, кто имеет противоположную точку зрения, касательно именно этого вопроса.
Гарик, а описанное явление и невозможно объяснить не зацепив никаким боком тему об эволюции.
taaaaaa, я понял прекрасно о чём шла речь и хочю Вас ещё раз успокоить: для рыбок содержащихся в аквариуме изменчивость в таком диапазоне нормальна и не несёт угрозы, я не уверен на все 100, что природа таких отличий именно в генетике, но это точно не заболевание.
И да простит меня Гарик, ещё пару слов об эволюции.
Само понятие изменчивости подразумевает отклонение от нормы и следовательно, любая изменчивость это причина повышения риска для выживания индивидума (слегка сумбурно, но надеюсь в контексте понятно). Чем шире диапазон любых изменений, тем выше степень риска для выживания всей популяции в целом. Но изменчивость нельзя рассматривать без привязки к конкретной среде обитания. На конкретном примере это выглядит примерно так: Если популяцию декоративных аквариумных гуппи поместить в водоём где обитает популяция гуппи диких, то декоративные весьма быстро вымрут, даже не успев значительно ассимилировать с аборигенной популяцией, оставят ей на память очень мало своих генов, да и те со временем будут снивелированны в процессе отбора. Популяция декоративных прекратит своё существование, а аборигены окажутся в результате в ещё более выгодном положении, поскольку приобретут в своё распоряжение возможно полезные гены. Получается, что в одних условиях эти изменения полезны, в других наоборот. Это если популяция, с ндивидом ещё сложнее: в силу фактора случайности всех событий происходящих с индивидом достоверно можно только констатировать факт наличия или отсутствия каких либо отклонений от оптимума и с определённой степенью достоверности определить совместимость таких отклонений с условиями среды.