Цитата:
Сообщение от конфетка
приветик всем!Люда,для скалярий 24 градуса маловато.(где то 28 нужно)я держала их.у меня большие были.На 133л. я держала 2-ве.а у тебя на 100л.целый базар.Нужно определится каких рыб держать.Я считаю что дискусы тем более должны жить сами.Зачем королевских рыб держать с телескопами и т.д.?Тем более золотые какие то беспокойные по сравнению с дискусами.Им явно не понравится жить с золотыми.они ведь такие спокойные и очень пугливые.Я держу их.Да и в росте будут отставать если ты сделаеш общежитие.Вообщем,смотри сама.Если что то хоть подбирай рыб по градусам.Например,если 28гр.-значит дискусы,скалярии и т.д..А для скляров 24гр.мало-болеть будут.нужно выше температура.
|
Уважаемая Конфетка!
У Вас, наверное, колоссальный опыт содержания и разведения скалярий, если Вы так смело даете рекомендации новичкам по условиям содержания этих рыб.
М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство", изд. Московского университета, 1968 г, стр 342 утверждает, что оптимальная температура воды 22-26 градусов, минимальная 18 градусов; а также
В.Д. Плонский "Энциклопедия аквариумиста", М, Престиж, 1997 г, стр 252 настаивает на том, что оптимальная температура содержания скалярий 25-27 градусов, минимальная до 20 градусов.
У Вас должны быть очень веские аргументы для того, чтобы обосновать Вашу точку зрения. Очень хотелось бы их услышать.
P.S. У меня на обслуживании 9 травников, из них скалярии живут в восьми. И температура там находится в пределах 22-26 градусов (в зависимости от освещенности). Как ни странно, ни одна скалярия за несколько лет не заболела!