Показать сообщение отдельно
Старый 22-03-2005, 13:54   #4
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Re: Лампы Сильвания (Sylvania) - одни из самых популярных аквариумных ламп

Лампы Сильвания мне очень понравились, несмотря на то что цена теперь в евро и ощутимо подорожало в сравнении с 2 годами ранее, я приобрел замену и произвел сравнительный анализ потери светосилы при помощи фотоэкспонометра Ленинград-6.

Результат :
Эксплуатация ламп непрерывно производилась 24 месяца, 18 месяцев на дросселях, 6 месяцев на Эпра Feron 2x30w

Sylvania Daylighstar на сегодняшний день в светосиле потеряла около 10%, цветовая температура ( оценивалось увы "на глазок") практически не изменилась.
ориентировочно 2350 +/- люменов так и есть.
Sylvania Aquastar еще полгода назад имела более красный оттенок, чем у новой лампы. (Не в тему... новый Осрам 77 флора вообще нагло-красная).
Потеря светосилы на сегодняшний день более ощутима - около 40% и видимое изменение излучаемого спектра, но в сравнении с новой Осрам 77 флора - старая Аквастар светит по люменам столько же, но не такая красная как Осрам.
Новая аквастар примерно и соответсвует 1700 люменов (по фотоэкспонометру).

Все тесты проводились на ЭПРА Feron 2x30w после выдержки в заженном состоянии не менее 5-10 минут. Новые лампы при первом включении мне показались чуть ли не белыми и не имели равномерной светоотдачи по всей длине, после прогрева все встало на свои места.

Последний раз редактировалось Vini, 23-03-2005 в 11:02.
Vini вне форума   Ответить с цитированием