Цитата:
Сообщение от Кокан
Такое сравнение вообще не уместно. И потом трилон, он хоть и динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, а все равно - кислота (причина выделена).
|
Все очень просто: химия-таки точная наука! Существуют классы и номенклатура соединений (не мной придуманные, а принятые во всем мире), где есть следующие определения:
1.
Кислоты - вещества, диссоциирующие в растворах с образованием ионов водорода. Кислоты могут быть органическими или минеральными, т.е. отличаться кислотными остатками.
2.
Соли - вещества, диссоциирующие в растворах на положительно заряженные ионы (катионы металлов, а также NH4+), отличные от ионов водорода и отрицательные, отличные от гидроксид-ионов (кислотные остатки). Также соль можно представить как продукт замещения иона водорода кислоты ионом металла. Соли могут быть нормальные, кислые и основные.
Из сказанного видно, что кислота и ее соль - совершенно разные соединения, хотя сходны у них только кислотные остатки и могут быть близки какие-то свойства. Но ставить знак равенства между солью и ее кислотой (ЭДТА и Трилоном Б) некорректно и неправильно. Это разные соединения, хоть и взаимозаменяемые в некоторых случаях. Соль не может быть кислотой, она только может иметь кислую реакцию при растворении. О чем доводят до вашего сведения
Источники:
Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 39-41.
Б.В. Некрасов, Учебник общей химии, изд. "Химия", М, 1972 г. Стр 43,44
В.В Сухан, Т.В. Табенская, А.И. Капустян, В.Ф. Горлач, Химия (справочник для поступающих в ВУЗы), К. "Лыбидь", 1996 г. Стр 173-184
P.S. Металлургия - по сути цепь физико-химических процессов. А потому эта наука отнюдь не исключает знания химии (во всяком случае, её основ), а наоборот - предполагает!
