Показать сообщение отдельно
Старый 03-04-2005, 19:43   #31
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Голубая глина - посоветуйте, пожалуйста!

Цитата:
Сообщение от Svyatoi
2 Serpentarius
Вы и помогите ,пожалуйста обьяснить чем оправдывается применение каменного угля антраццита в грунте.
Чем оправдывается - лучше знает тот, кто его применяет . Я только могу дать определение и описАть свойства. А Вы решайте, применять его или нет.
Ископаемые угли - антрацит, каменный и бурый используются как топливо, а также для переработки в кокс и др. виды топлива.
Антрацит отличается большой плотностью, блеском и содержит углерода около 95%.
Каменный - содержит 75-90% углерода. (Остальное - примеси)
Кокс получается при сухой перегонке каменного угля. Из него извлекаются при этом различные примеси.
Древесный уголь получается при нагревании дерева без доступа воздуха. Обладает высокой адсорбционной способностью.
Активированный уголь получается в результате обработки древесного угля перегретым паром для удаления смолистых веществ, образующихся при сухой перегонке. Активированный уголь является гидрофобным адсорбентом, плохо поглощает пары воды и очень хорошо - углеводороды.
Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 421, 432.
А теперь ИМХО: (биологи, биохимики и ботаники, откорректируйте рассуждения металлурга)
Итак, мы видим, что основу выше перечисленных веществ составляет углерод, необходимый для построения клеток растения. При низких температурах он химически инертен. Следовательно, в качестве подкормки его использование вызывает у меня большие сомнения (разве только в виде угольной пыли. Что-то, да и перепадет растению).
Если использовать уголь в качестве адсорбента - тоже не вижу смысла делать это прямо в аквариуме, т.к. он утрачивает эти свойства через 2-3 месяца, а регенерировать его в домашних условиях не представляется возможным.
А теперь каждый владелец аквариума пусть решит для себя - нужно это ему или нет.
P.S.Еще раз хочу подчеркнуть, что последние рассуждения являются моим личным, химико-металлургическим мнением, что ни в коей мере нельзя принимать за аксиому. Наоборот, буду очень признательна, если кто-нибудь доходчиво объяснит - ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЯ ПОД ГРУНТОМ
Мне очень важно понять механизм протекающих процессов.

Последний раз редактировалось Serpentarius, 03-04-2005 в 20:07.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием