Цитата:
Сообщение от Кокан
Serpentarius
Тогда тебе вопрос на засыпку:
Почему трилон-Б это, динатриевая соль?
И почему все природные аминокислоты в водном растворе имеют исключительно нейтральную реакцию.
К чему ты приплела кислые соли. Трилон не есть кислая соль, а совершенно средняя!
ЭДТА - это уже и есть кислая соль.
|
Попробую объяснить понятней.
ЭДТА - кислота по определению (судя по ее названию), а не соль. Еще раз внимательно:
ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная
КИСЛОТА.
Трилон Б - ее динатриевая соль (во всяком случае, так написано в сертификате на него

), в которой 2 атома водорода замещены двумя атомами натрия. Потому -
ДИнатриевая. А вообще этилендиаминтетрауксутная кислота -
ЧЕТЫРЕХДЕНТАТНЫЙ лиганд!
Источники: В.А. Рабинович, З.Я. Хавин. Краткий химический справочник. Изд. "Химия", Ленинградское отделение, 1977 г. Стр.226, 227.
Н.Л. Глинка. Общая химия. Л, "Химия", 1984 г. Стр.567-569
По аминокислотам данных не имею, потому говорить ничего не буду. Но думаю, что это очень слабые кислоты (как и все органические, тем более, высокомолекулярные). Потому и имеют практически нейтральную реакцию. А скорее всего, диссоциируют они в воде, не образуя катионов водорода (которые и обусловливают кислую реакцию).
Если я неправильно мыслю - ссылки на литературу с полными реквизитами и указанием страниц - в студию! Хочу почитать, чтобы все знать!
