Разрешите поделиться и своим оперативны опытом. У меня - 3 мраморных гурами (М,Ж,Ж). Отсадил я самца, потом подсадил к нему самок. Самец выбрал более яркую, крупную и жирную. Вторую я отсадил. Самец ухаживал за самкой не долго. Они поводили хороводы, погладили друг дружку плавниками. После этого самец пустил на поверхность пару пузырьков, а не "воздушный замок", перевернул самку, выпотрошил из нее икру (ну очень много) и залег спать под обогревателем. Я отсадил самку. Никакой заботы о потомстве от самца не последовало. Он был очень доволен и горд собой, резвился и брызгался, это был его первый нерест.
Кстати, первый вопрос, не показалось ли мне, что после нереста у самца слегка сменилась окраска и начал резко расти спинной плавник?
Короче, икра плавающая на поверхости развилась нормально, личинки вылупились. Я забрал из аквариума самца и пистию, посадил катушек - чтобы на воде не было пленки.
Теперь главный вопрос: как вы относитесь к кормам
Sera micron & JBL NOBIL FLUID???????????????????????????
Последний - замысловатая жидкость, тонущая в воде.
Что особенного в данном нересте: Самцу - 8 месяцев, а самке 2 года и 3 месяца.
Для обоих все было в первый раз. Тут либо самка не закистилась, что странно, либо самец смог выдавить кисту небольших размеров (я читал, что кисту можно выдавить, если аккуратно придавливать пальцами самку от брюха к ан. отверстию).