Re: Борода "привередливая"?
Мой опыт выведения бороды противоречит всем канонам аквариумистики.
Есть у меня два аквариума - на 140 и на 17 литров. В обоих жила борода до недавнего времени - в маленьком чуть -чуть, а в большом и растений не видно было из-за зарослей бороды. Перепробовала все методы борьбы от химии до естесственных - роголистник+подмены+свет+условия для высших растений. Все тщетно - растения умирали, а борода росла. А потом мне пришлось срочно эвакуироваться от ремонта и 3 недели я своих аквариумов не видела. В мое отсутствие рыб кормили раз в два дня, а воду не меняли вообще ни в маленьком, ни в большом аквасе. Результат меня поразил - от бороды не осталось и следа, рыбы все живы, растения разрослись и некоторые стали больше походить на лопухи. Ну и где справедливость? Я столько сил положила на борьбу с бородой, а стоило забросить аквариум, как она вымерла сама. Самое странное, что даже в маленьком аквариуме обитатели себя прекрастно чувствуют, хотя воду там тоже никто не менял. Более того, во время моего отсутствия в квартире похолодало, обогреватель так и остался лежать в шкафу, так что температура в аквариуме не превышала 20 град, и все равно все - и рыбы и растения прекрастно себя чувствовали. Вся прочитанная мною ранее информация идет в разрез с тем, что произошло за эти 3 недели, но факт остаетяс фактом - бороды нет, растения процветают, рыбы яркие , красивые и подвижные. Феномен однако!
|