Показать сообщение отдельно
Старый 12-05-2005, 22:06   #29
Annaya
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Re: Борода "привередливая"?

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Совершенно верно - не факт. Вобще то нужен более-менее чистый эксперимент. Т.е. изрядно "бородатый" аквариум - с мощным светом ( его любит борода) и с хорошим ростом высших растений - должен поочередно лишаться факторов, с которыми связывают хорошее развитие бороды : 1) органика в грунте; 2) взвешенная органика; 3) течение; 4) избыток азотистых соединений (в запущенном аквариуме - нитрат; 5) избыток фосфатов; 6) Возможно и другие факторы.
Как раз где-то такой аквариум у меня и был до начала нечаянного эксперимента. По пунктам:
1),2) - хватало в избытке
3) - течение почти исчезло после того, как забился непромываемый 3 недели внутрениий фильтр
4) - за неделю до отъезда засыпала Тетра"Нитрат минус", так что о наличии нитратов могу судить только косвенно
5)- рыб кормили раз в два дня в лучшем случае, так что количество фосфатов явно снизилось
6) - из других факторов резко снизилась температура - с 28 гр. до 20-18 гр.
Уж не знаю, какой из факторов был решающий, но думаю, что все вместе. За отчетный период растения так разрослись, что сифонка грунта не представляется возможным - дна не видно, а рыбы стали почему-то яркие, как никогда ( с чем это связано, понятия не имею).
Кстати насчет белизны. Доходила я когда-то и до нее. Борода исчезала на время, но потом пявлялась вновь, а вот растениям от этой продцедуры становилось ощутимо хуже. Я так привыкла, что борода не истребима, что с ужасом жду ее возвращения и надеюсь, что этого не произойдет.
Да и еще, насчет СО2. Во время проведения вышеуказанного эксперимента по техническим причинам бражку пришлось убрать - так вот растения начали расти как умалишенные, возможно потому, что в прохладной воде лучше растворяются газы, не знаю. Даже кабомба, про которую в книжке написано, что без дополнительного СО2 она дохнет, побила рекорд роста для моего аквариума - теперь я ее укорачиваю через день, а раньше она еле чахла. Вот тебе и СО2.
Annaya вне форума   Ответить с цитированием