Показать сообщение отдельно
Старый 14-05-2005, 02:02   #5
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Re: Гибридизация цихлид. Хорошо или плохо!?

Цитата:
Сообщение от Юрий Опанасенко
Для затравки выражаю свое категорическое нет по поводу бесконтрольной гибридизации видов и вариететов, а тем более распространению гибридов.
Полностью согласен с этим мнением. Бесконтрольной гибридизации быть не должно, потому что ни фига хорошего, как показала практика, не получается.
Хотя пару раз практика показала и иные резултаты. Например, Аулонокара "мультиколор" и ее продолжение Аулонокара "Роза" - межвидовые гибриды довольно-таки достойные. Аулонокара "Ред Рубин" - межрасовый гибрид еще более чем интересный.
А другие гибриды вроде бы и не приживаются в народе. Есть конечно умельцы, плодящие безвкусицу "абы малька получить". Ну эти гибриды реально никуда и не выходят за рамки "любительских" аквариумов.
Раньше я более категорично относился к вопросу гибридизации, а сейчас у меня мнение несколько смягчилось. Если кому-то все равно, какая рыбка, абы цихлида, так ему и все равно, гибридная или нет. А если важно иметь природную форму, чистый вид или гарантию качества, то есть проверенные места, где можно брать. Я вот, например, легко отличаю гибрида от чистой рыбки, а вред или пользу от гибридизации изучал многие годы в своих банках. Вреда больше, чем пользы. Хотя пару раз были хорошие результаты, удачные опыты скрещивания рас (именно рас) одного вида. Но это единичные случаи. А если рассматривать весь комплекс проблем в цихлидоаквариумистике, так гибридизация африканцев покажется еще детским лепетом перед такими вещами, как продажа неизвестно чего под неизвестно каким именем, сознательная порча рыб облучением, гормонами, красителями, "инжлобинг" (пренебрежение правилами содержания, ухода и искусственного отбора). "Демократический" устрой общества приносит много интересных проблем, о которых раньше слыхом не слыхивали .
В общем-то, проблема гибридизации сама по себе мне кажется сегодня очень локальной украинской проблемой (ну и в других СНГ-странах), причем связаной больше с профанаций и обхалтуриванием аквариумистики. Я вот даже по аквафорумам смотрю - все больше обсуждаются либо тривиальные вопросы, описанные в любой книжке, либо современные технологии обслуживания аквариума. Раньше аквариумистика была в доме уголком природы, а сейчас все чаще предметом интерьера или "высокотехнологичной миниакваэкосистемой" (аж противно выговаривать), в которых видовой состав рыб вообще никакой роли не играет. Ну они конечно различаются по таким признакам, как красная, синяя, полосатая, длинная, хищная, маленькая и т.п. Какие гибриды? Кого это интересует? Какие уголки природы? Все это уходит в небытие, как и в любом поле деятельности, где ступает нога современного демократического человека.
Так что, смените гнев на милость, господа, и покупайте у меня чистые виды , а "неизвестно что" оставляйте "неизвестно кому" для засадки в высокотехнологичную миниакваэкосистему.