Re: Пираньям капут, а от чего-не знаю! :(
Да я-то сам врач по-образованию и про ГЭБ и т.д. знаю. Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб - ну т.е. сначала плавало 2 шт., потом присоединилась 3-я, при этом заболевшие отсаживались, теперь вот те умерли и опять у двух началось. Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты, но это, блин, не класическое пучеглазие - глаза практически не выпученные, а выделяется эдакий, как бы это сказать, мешочек на 1/3-1/2 глаза от зрачка и ниже, заполненный оч. малым кол-вом мутновато-белесоватой жидкости. А отезжают они на ровном месте - плавала-плавала и тут - хоп и за 2-3 мин. все, причем никто не беспокоится, одна перевернулась вверх брюхом и всплыла, вторая просто утонула, третья между фильтром и стеклом заплыла и не выплыла. Решил пойти ва-банк и залил в аквариум рифампицин, если что-то бактериальное (может атипичный микобактериоз?) то поможет, а если что-то небактериальное, то за счет уничтожения сапрофитной микрофлоры эти грибы каак полезут в рост..., если вирус, то просто не поможет, вообще-то я считаю дурью назначать что-то без диагноза, но поскольку половина заболеваний рыб по лит-ре не лечится и 3-х уже потерял - будем поглядеть.
|