Еженедельно 100 литров- это много.... В принципе а зачем ее так часто менять ? лучше меняй по 50 но с обязательной чисткой дна - пользы будет больше. Нитратов можно не бояться -- ты же дно чистишь... Я вообще меняю воду раз в 1-1.5 месяца - фильтров хватает. А замену начинаю с прочистки дна....
В магазинах бачки продаются по 40 литров - купи один - -стоит 20-30 гривен...
Тем более что 300 литровые аквариумы - у них вырабатывается своя экосистема - свой баланс и меня часто воду ты его разрушаешь. Говорю еще раз - - лучше собери литров 20 воды с подсосом со дна и все... Рыбы у тебя не экзотические и отлично себя почуствуют в старой воде, тем более вот еще одна фишка - нерестятся рыбы в основном с старой воде ? Как ты думаешь - -почему ? Потому что она гораздо привычнее для рыбок чем свежая...
Горячая вода - рыжая по определению - она такая выходит из котла, а т.к. особо ее никто не пъет, то и на осадок никто не обращает внимания. Сделай простой опыт - -2 банки по 3 литра в одну горячей налей , в другую холодной - - и посмотри где быстрее и больше будет осадка...
Рыжий налет сразу - -это осадок -- он выглядит неживым . Может быть синезеленые растут - хотя по моим наблюдениям они растут веселее сразу после замены воды - наверное в ней еть железо или хлор или еще что -- научно объяснить не могу. Визуально - - мне кажется что листья получают ожоги от этого налета а на них уже потом начинается рост всяких выродков...
Проточная вода -- она природная, а заменить сразу и много - -нарушить баланс в воде - если крышкой сверху закрываешь аквариум - - до после замены через сутки двое понюхай воздух в аквариуме . Запах после должен быть менее приятным - с частью сероводорода- -пока все устаканивается свежая вода как бы перекипает...
Еще - не надо лить бюветную воду - он содержит очень много солей - проверил на себе...
В общем я бы опытным путем вывел для себя и своего аквариума частоту смены - все зависит от грунта, рыбок , освещения и фильтрации.
|