Показать сообщение отдельно
Старый 01-06-2005, 11:07   #27
Серж
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Re: Черноморский аквариум

Здравствуйте Андрей!
Я уже собирался прекратить свои вопросы, но сообщение на форуме Аква Лого просто вывело из равновесия. Тема- "Мой аквариум", автор- Юрий Н., сообщение- "самодельная соль из шести компонентов плюс добавки микроэлементов в виде соли для ванн. У меня с этой солью связан очень печальный опыт.
В старой аквариумной книге 80-х годов, автор Лобченко из Кишинева, есть глава об успешном содержании в течении ряда лет черноморских рыб(собачка сфинкс, зеленушки, морской карась) на аптечной соли. Первую попытку запуска аквариума я сделал с этой солью. Это была единственная надежда сделать полностью бюджетный аквариум.
Соль очень грязная , но при очистке пеноотделителем в бочке вода становилась прозрачной , а вся видимая грязь уходила в чашку. Моллинезии в такой воде дольше недели не жили, но я не сообразил проверить их на правильной соли.
Камни с моря мне привезли в эту воду, из них вылезало много мелкой живности, но все тоже постепенно исчезло. Потом вода зацвела и цвела месяца два, пока не привезли с моря бутылку воды. Буквально за три дня вода стала кристально чистой,думаю поработал планктон, но все привезенные через месяц животные умерли в течение одного дня.
И тут появляется человек, который добавляет эту соль в тропический аквариум и все живы, опять же, неужели господин Лобченко из Кишинева фантазировал.
Когда я принимал решение по этой соли, соображения были такие: пусть она очень грязная, возможно есть перекосы в составе, но там вся таблица Менделеева, для Черноморских животных- родная среда.
Андрей, есть ли у Вас информация по этому вопросу?
P.S.Вчера купил на пробу 3кг. соли "Биотоп" производства Польши. Имел длительную дискуссию с владельцем(человека знаю, давно занимается морем) по поводу микроэлементов. Он утверждает что все эти огромные таблицы микроэлементов,витаминов и прочего на коробках солей не более чем маркетинговая муть и обман, технически выполнить это почти невозможно, а тем более длительно хранить.Пример-йод довольно быстро испаряется и даже йодированная соль из магазина имеет срок годности и.т.д.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием