Показать сообщение отдельно
Старый 13-06-2005, 19:01   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Искуственные растения

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Давайте не будем ругать искуственные растения, используя искуственный свет в искуственных условиях...

Вобще то интересно узнать, что такое "искуственный свет"? Что такое искуственный источник света - это понятно, а вот что такое "искуственный свет" - т.е. чем физически он отличается от солнечного? Чем-то отличается? Спектр хуже, ультрафиолета нет? Но ведь выбор этого самого "искуственного света" на сегодняшний день таков, что позволяет добиться (при учете других факторов) такого развития растений, которое не будет или почти не будет уступать природному уровню?
Кроме того, при граммотном подходе вполне целесообразно использовать солнечный свет в аквариуме!
Об "искуственных условиях" тоже можно поговорить! В аквариуме мы должны создать условия, максимально приближенные к природным. Есть свет, вода и грунт. Я не понимаю, что такое "искуственный свет"! По этой логике, можно говорить об "искуственной воде"!
Воду мы тоже должны приблизить к природной ( снижение нитратов и фосфатов).
С грунтом сложнее. Но это отдельная тема
(использование "питательных" субстратов (садовая земля, сапропель и др.). В стандартных условиях - применяя гравий, гальку или песок - мы должны, В ОСНОВНОМ, лишь регулировать редокс-потенциал грунта. Т.е. нужно ставить акцент на на построении "искуственной системы", а на ИСКУСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Поэтому, постановка вышеизложенных факторов в один логический ряд с ИМЕННО искуственными растениями не правомерна! О своем собственном отношении к искуственным растениям я распростанятся не буду - оно и так понятно!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 13-06-2005 в 19:04.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием