А я не вижу ничего красивого в пустых аквариумах с дискусами, зрелище убогое, такому аквариуму можно дать класическое определение БАНКА. Сидели они у меня в начале в подобной "банке" , на стеклянном дне лежит комок фарша, рядом кучка какашек к стенкам прикреплены всякие трубки от фильтров, обогревателей, аэраторов и так далее - красота, пейзаж

. Я пересмотрела много заграничных сайтов о дискусах, и нигде не встретила любительских фоторгафий дискусов без грунта и растений. Да, тем кто их разводит и продает их удобнее содержать именно в пустых емкостях , когда их много штук на единицу обьема, так удобнее убирать, кормить, метронидазолить, содержать при высокой темпиратуре и т.д. Вот они в основном и дают подобные советы по их содержанию... В растительном аквариуме, что грунт, что растения являются мощными фильтрами, и при правильной организации они быстро справятся с продуктами жизнедеятельности рыб. У меня тоже счас возникли небольшие проблемы с грунтом, у меня в некоторых местах высота его достигает 11 см и сам он мелкий, и при сифонке в том месте где рыбы едят из него выделяются пузыри без запаха, значит внизу образуются анаэробные зоны. Я не знаю плохо это или хорошо, пока понаблюдаю. Если что, то колличество грунта уменьшу, но вот отказываться от растительного аквариума и дискусов не буду, для этого нет никаких оснований.