Тема: Сомы
Показать сообщение отдельно
Старый 24-06-2005, 09:43   #6
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: Сомы

Цитата:
Сообщение от marina
Опишу как делаю я:
Небольшой аквариум (19л.), вода свежеотстоянная (5-7 дней), фильтр-губка, аэрация - хорошая. Грунт не нужен. Одно, два растения (небольших, с широкими листьями) в горшочках. Укрытие для самки (перевернутый на бок горшок, камень, ракушка). Свет чуть приглушеный (не яркий). 1 капля на 10 л. воды йода. Температура воды 24 градуса. Уровень воды-12-15 см. На 1 самку желательно 2 самца. Если на следующий день (обычно до обеда) не отнерестились, подмени воду 1/4 на свежеотстоянную (и так каждый день), главное чтоб t не поднималась, если опустится градуса на 2-3 - ничего страшного. Корм желательно только живой, особенно мотыль (я кормила трубочником). Если нереста не происходит нужно заменить самца. Если второй самец (при посадке 1 самка и 2 самца) в нересте не учавствует его следует отсадить, иначе съест икру. Так-же после нереста производителей нужно отсадить,чтоб не съели икру (мои например почемуто ее не ели, сытые наверно были), и сделать подмену воды 1/3 части.,затем подкрасить воду, до нежно голубого метиленовой синью и готово! Будут еще вопросы, пиши.
У меня следующие вопросы (как к специалисту по нересту):
1. Возможен ли нерест (удачный) в общем аквариуме, если он видовой, очень много растений и укрытий, плотность посадки сомов примерно 1 особь на 10 литров или это невозможно?
2. Вы всегда воду отстаиваете для рыб 5-7 дней или это только для нереста?
3. Вы добавляете "1 капля на 10 л. воды йода" зачем и какого йода: спиртовой раствор (бывает 5% и 10%) или водный (люголя)?
4. Рыб до нереста сколько отдельно держите?
5. Параметры воды (температура, жесткость и т.д.) те же, что в основной "банке".
M.F. вне форума   Ответить с цитированием