Показать сообщение отдельно
Старый 25-06-2005, 16:31   #1
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях
chi Хроніка поневірянь акваманьяка

Решил поделиться своим опытом по покупке аквариума. Как мне его (опыта) не хватало здесь до того! Буду рад, если он кому-то пригодится.

Цель: с тумбой, стекло, прямоугольный, с крышкой, размер 120д х 50в х 40ш. Теоретические 240л. Стандартный ювелевский размер.
Толщина стекла - 10мм (при таком столбе можно и 8, но решил перестраховаться, как мне объяснили потом, это пограничная высота столба, можно 8мм, можно 10мм.) http://www.juwel-aquarium.ru/rio.htm (третий рисунок).
Но Ювель для себя сразу отбросил, потому как наслышан, что света мало, фильтры принудиловые, да и дороговато.

Первым делом поехал на птичий рынок и к первому попавшему продавцу пошел с вопросом: а можно такой заказать? и сколько стоит?
Получил конкретный ответ в гривнях. Срок - 2 недели. Доставка. Образец стоит в магазине рядом, правда, литраж поменьше. Пошел, посмотрел, пощупал. И... уехал, все хорошенько запомнив.

А как же альтернативные производители? Я не отбрасывал для себя вариант изготовления аквариума на фирме, пусть немного дороже, но зато надежнее, качественнее и ваще, цивилизованнее, что ли.
Посетил 3 фирмы. Не буду их называть, чтобы не было ни рекламы, ни антирекламы. Здесь важны мои ощущения и общие тенденции.

Итак, фирма №1
На мои конкретные вопросы получил конкретные ответы: цену (как на Ювель), срок - месяц, гарантия - три года.
Кроме того, сразу было предложено у них купить и все оборудование, а также дальнейшее обслуживание. Судя по этому, а так же по цене, фирма специализируется на изготовлении акваримов для офисов, фирм, ресторанов и т.д. причем, формами посложнее, чем мой параллелепипед, где их потом и обслуживает, и где деньги ходят немного другие. Услышав, что аквариум для дома, и обслуживать я буду сам себя, получая при этом бесплатное удовольствие, ко мне интерес немного потерялся, очевидно , заранее предполагая, что я не их клиент.

Фирма №2.
Как оказалась, реальная цена (самая минимальная) выше, чем в распространенных прайсах. Объяснялось, что теперь стекло используется намного качественнее. На мой конкретный вопрос с прилагаемыми размерами : "сколько?", я ответа однозначного не получил. Много было рассказано, что разное стекло (дороже, дешевле), разная ДСП (хуже, лучше), клеи - аналогично. Было предложено мне сообщить на следующий день, причем несколько вариантов цен. Сообщили. Может это и так, но я себе не представлял, как я смогу узнать, что мне стекло и ДСП пойдет самое лучшее, если я соглашусь на самый дорогой вариант. В наше суровое время с доверием приходится поступать избирательно...Все равно я не спец в этом. Как мне показалось, мониторилась толщина моего кошелька, что мне не понравилось.
Опять же, было предложено оборудование в комплексе (фильтр, грелка, грунт,лампы и все что душе угодно) и дальнейшее обслуживание. Доставка платная - 100грн. Срок: 3 недели - месяц. Гарантию обещали дать столько, сколько захочешь
Это меня сначала повеселило, а потом заставило задуматься о том, чего стоит их гарантия. Они говорили, что таких случаев просто не бывает, а потому так...Все всегда стоит и не течет.

Фирма №3
Заодно побывал и в цехе, где делаю аквы (в арендуемом помещении какого-то предприятия). Посмотрел образцы. Опять не получил однозначного ответа в гривнях, все в виде "примерно", "минимум". Мне показалось, что окончательная цена выплывает после уплаты аванса.
Увидев, что у них на образцах верхняя плоскость крышек не разборная, а только лючок для кормления, спросил, " а такую, как я хочу, из трех частей, какую я видел в магазине на птичке, можно?"
- можно, но это будет...счас посчитаю...примерно на 200 грн больше...
Мне показалось это слишком. Т.е. люди работают не в струе современных требований, а дополнительный нюанс воспринимается как каприз, соответсвенно и заряжают. О сроках, доставке, гарантии я уже не спрашивал.

Последовал возврат на рынок к продавцу, к самому дешевому варианту, да и к самому "прозрачному", что-ли. В течение 10 минут обсудили тут же все вопросы, все нюансы. Переход от 8мм на 10 стоил 60 грн, доставка (бензин и еще 2 руки) еще 40 грн. Заплатил аванс 50 % без никаких расписок (на фирмах требовали 70%), под честное слово, понимая, что любая его бумажка -это просто бумажка. А он здесь всегда, в любую субботу и воскресенье. В течение этих двух недель было два звонка домой с уточняющими вопросам по освещению (размеры ламп) и цвету рокала на крышке (1 к 1 к тумбе подобрать не удавалось, цвет тумбы я выбрал максимально похожей к существующей мебели из широкого выбора его образцов). Я предложил ему на свой вкус, не было у меня времени ездить выбирать. Вкус у него оказался нормальный.
В итоге, аквариум ровно через 2 недели дома. Выглядит почти как этот Ювель http://www.juwel-aquarium.ru/rect/images/b_rio240_b.jpg только глубина открытого объема тумбы в два раза меньше - идет еще продольное ребро жесткости. Качество работы нормальное. воду еще не заливал, так как у жены появилось желание внезапно обои поменять, в том числе и за аквариумом. Ну чтоб не двигать лишний раз, пока будем клеить обои...
Ото таке. Выводы каждый сможет сделать сам из моих очень субъективных, но искренних впечатлений.
Желаю всем удачных приобретений
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием