Тема: Сомы
Показать сообщение отдельно
Старый 26-06-2005, 19:58   #10
marina
Живу я тут
 
Аватар для marina
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Россия,Хабаровский край,г.Комсомольск-на-Амуре
Сообщения: 252
Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 15 Раз(а) в 13 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Сомы

После нереста родителей отсадить, в воду метилен. сини, да, совсем забыла-подменить 1/3 воды в нерестовнике на свежеотстоянную, той же температуры. Через 3-6 дней (при t24 С 5-6 дней) - выклев, очень интересное зрелище, сначала хвосты появляются, затем все остальное, и падают отовсюду, как дождь. Еще через 4-7 дней мальки плывут, вот тогда и начинай кормить (главное это не пропустить, можно попробовать на третий день закинуть им нематод (микрочервь), если будут есть значит пора кормить, при этом в нерестовнике наступает явное оживление, незаметить трудно. Когда мальки едят, они рыщут как пылесосы по дну, хвостиком кверху. Лучше всего первый корм это науплиусы артемий, хорошо промытые от соли (для сомов соль губительна), но у меня с артемией вечные проблемы (плохая вылупляемость), да и страшновато (из-за соли) и у моих "кроликов" первый корм - нематода, выращенная на мякише белого хлеба (заваренного кипятком), плюс совсем немного тертой на мелкой терке моркови. Через неделю можно давать мелко резанный трубочник (хорошо промытый (неделю) и обеззараженный (все той же метиленовой синью), но с трубочником проблема такая-если кормить только им, то потом сомики ничего не едят (по крайней мере мои), так что с ранних дней лучше потихоньку приучать к сухому корму, или кормить только трубочником пока не подрастут см. до 2-3, потом легче перевести их на сухой методом жестоким, но наверно единственным - голодовкой (в смысле голод не тетка...). Разнообразить меню может дафния, мотыль (резаный в начале), мелко натертая (мороженная) говядина без жира, можно в самом начале давать вар.яичный желток, но его много остается из-за чего вода портиться быстро. Так что с тубочником поосторожней, меню поразнообразней. Мне вот недавно привезли из Владивостока сухой корм на основе морепродуктов, так сомиков сейчас за уши от него не оттащишь, может и у вас что нибудь подобное есть, хочу попробовать еще кальмары им дать...
Так вот, сомики подрастают, уже через пару-тройку недель (мой 19-ти литровый) аквариум становиться тесноват, нужно пересадить в емкость побольше, можно поднять уровень воды, но не значительно, с теми же параметрами воды, фильтр-губка (если аквариум большой(70-90...л.), то губки будет маловато, нужен слабенький механический фильтр, защищенный мелкой сеточкой, чтобы не засосало мальков. Да подмену воды в нерестовнике 1-2 раза в нед. на 1/4, или если перекормили, через час-два собрать ненужное шлангом (тонким удобнее). Лучше кормить чаще, но маленькими порциями, нематода например в воде живет (по книгам 10 часов) до суток, можно кинуть ее побольше (предварительно промыть в двух-трех стаканах с водой, по типу трубочника).
Ну вот вроде и все, главное побольше аквариум (с высотой желательно не больше 35 см - это уже для подростков), обилие и разнообразие корма, регулярная подмена воды и хорошая аэрация. Можно в выростной аквариум с подростающими сомиками поселить других подростающих мальков, например живородок, гурами, радужницы, и т.п., тоесть мирных обитателей, для экономии водного пространства.
Будут вопросы пиши.И хотелось бы узнать, как успехи!?...
marina вне форума   Ответить с цитированием