Показать сообщение отдельно
Старый 01-07-2005, 11:11   #41
Серж
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Re: Черноморский аквариум

Здравствуйте Андрей!
Хочу поделиться своим опытом по поводу поедателей водорослей. Перед запуском рыб мой аквариум стоял около двух месяцев пустой с освещением и десятком моллинезий.За это время все дно покрылось нитчаткой, кое где были циано, камни заросли вьетнамкой, которая похоже осталась и выжила после пресного режима. Приехавшие собачки, в основном сфинксы, правда в количестве около 30штук, расправились со всеми обрастаниями за сутки. После этого ни циано, ни нитчатка у меня не появлялись, только грунт обрастал чем то коротким зеленым, собачки и это постоянно щипали, но съесть не могли. Сейчас, когда собачек почти не стало, ситуация ухудшилась, камни и растения обросли вьетнамкой и выглядят очень неряшливо. В аквариуме со времени запуска живет около 15 штук отшельников-карбонариев и десяток улиток гибул, но такого эффекта как от собачек, от них нет. Будет ли польза от большого количества улиток , покажет время.
Это я к тому , что если бы Ваша супруга смогла наловить собачек или нанять местную детвору для этого, то они бы справились с обрастаниями.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием