Спасибо за советы "Павлику Морозову"
-----------------------------------------------------
Но, во-первых, предложение завести анциструсов, очень спорное. Поскольку не во все аквасистемы они впишутся и не всем они нравятся

. А на счет чистоплотности, цитирую буквально: (
http://www.paludarium.ru/statya/palus02.htm) "...Анциструсы отличаются повышенным метаболизмом (гадят сильно, так как жрут постоянно), и в аквариуме с ними нужно как можно чаще подменивать воду....".
А если вовремя и грамотно не кормить

, то эти "пылесосы"

объедят не только все обрастания в аквариуме, но и попортят растения.
-----------------------------------------------------
Во-вторых, насчет света, то первоначально были установлены лампы типа ЛБ 2х20=40 Вт. Что было явно мало и отражалось на росте и развитии растений, а также проявлялось в виде локальных проявлений бурых водорослей. Месяц назад были доставлены дополнительно еще два светильника и установлены лампы 2х18 (тип ЛДЦ), 1х20 (тип ЛБ) и 1х18 (тип Flora). Соответственно был уменьшен световой день до 10 часов.
Внесенные изменения НИ КАК не отразились на проявление красно-кориченовой грязи.
----------------------------------------------------
Замена фильтра с внутреннего на внешний лишь частично решила проблему: грязь с водой выводится из банки, объем фильтра вырос, регулярность очистки внешнего фильтра значительно реже, исключается повторное попадание отфильтрованной грязи назад во время чистки фильтра.
За последнее время чистота в аквариуме заметно улучшилась, осадок на растениях и грунте не столь заметный. Вместе с тем, прекратились постоянные дожди и качество водопроводной воды заметно улучшилось (раньше периодически шла откровенно мутная вода, оставляющая коричневатый осадок). И хотя, как и прежде вода отбиралась только чистая и обязательно отстаивалась не менее 24 часов, думаю, что именно в качестве воды была одна из причин накопления в аквариуме грязи.
Какие еще будут советы?
