по поводу бороды.
В первой моей банке появилась борода где-то через два месяца после запуска. Самые пострадавшие растения это валиснерия которуя я выкинул что б вид не портила, а сегодня выкинул и нану (обрывау листья с бородой а она опять появляется). Как я не ухаживал за банкой (сифонил часто, подмена, не перекармлевал рыб свет точно по таймеру пробывал СО2 и т.д., химию не применял) ничего не помогло. Сейчас весь фон в бороде коряга в бороде на грелке борода на флейте борода даже на улитках она есть.... (везде по чуть-чуть)А пару месяцев назад поставил баночку (450л) родителям и вот спустя время я наблюдаю как на валиснерии (мать её) появился такой же самый налёт (коричневый) как и у меня был и на нейже БОРОДА , на остальном (тфу*3) пока нет, наны там нет.
Три месяца назад (приблезительно) запустил банку мой друг (Dallas).
В принципе всё у нас похоже (вода, свет, фильтрация, рыбки и т.д.) он даже садил растения с маленькой бородой, НО ОНА у него НЕ разросталась, а даже пропала сразу та которая была на посадивших растения. И нет у него её сейчас и всё цветёт, растёт и глаз радует(тфу*3). Да так растёт что я свои с бородой выкидую, а его свеженькое и красивое сажаю почти всю свою растючку выкинул уже. А у него моя растёт даже эта **** валиснерия красивая и зелёная, а не коричневая и конченая.
Разница между нашими банками это то что у него НЕТ коряги !!!
Вывод: Думаю это из-за коряги. У меня они и там и там. А не выкинуть мне их (коряги) нах.