Цитата:
Сообщение от slobodan
Интересует информация про так называемых "акульих сомов". Другого названия не знаю. Чем питаються. Как взаимодействуют с другими рыбами и растениями. Особенно ценно если кто поделится личным опытом.
|
Живут у меня 5 штук. Подробно описывать не буду, всё описанное выше, на мой взгляд, верно за исключением того, что у меня они охотно (охотно это слабо сказано) берут корм с грунта. Рыбки симпатичные, но ОЧЕНЬ ПУГЛИВЫЕ... Едят почти всё, что в рот запихать смогут особенно кальмаром любят (растут на них как на дрожжах), сердце, мясо нежирное, а вот трубочник для них мелковат (неудобно им есть его). Гранулы тонущие (для анциструса) целиком заглатывают! Вообще с аппетитом всё в норме

. Когда пугаются (очень пугаются, если кто-нибудь с боковой стороны аквариума стоит) начинают метаться и сбивать всё на своём пути (почти все растения выдирают "собаки"

). Что очень понравилось, так это их живучесть, ранки на них как на "собаке" заживают, буквально за пару дней. И ещё для них нужен достаточно большой аквариум (я думаю литров от 300 (лучше 600) и более, хотя мои подростки 14-23см. в 100л. пока живут, но им тесно), а ещё очень нужна аэрация круглосуточно (а, то они в "обморок падают"

) и, самое важное, течение (из расчёта на 100л. помпа с производительностью 1т. в час!!!).
Вроде всё, будут вопросы задавай!
P.S.: брал с полгода назад все живы, живут с: 1 анциструс, 3 гурами, 1 сиамский водорослиед (SEA), 3 таракатума, 2 ампулярии; из растений: 3 криптокарины, 1 эхинодорус, 1 гигантская валлиснерия (выдирают постоянно), яванский мох, наяз (выдирают постоянно), 1 анубиас (выдирают постоянно), роголистник. У меня других рыб не трогают.
P.P.S.: При испуге сбивают всё: градусник, нагреватель, помпу, декоративные элементы на дне, растения, других рыб, улиток, кормушку и прочее. Иногда ранятся (при испуге), но заживает быстро! Но смотрятся просто обалденно красиво!!!