Показать сообщение отдельно
Старый 19-07-2005, 12:57   #22
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях
Re: Каряжка-деревяжка......

Цитата:
Сообщение от Benjamen
где то мелькнуло, что сырое (в смысле живое ) дерево нельзя использовать. Я неделю назад на болоте вырезал красивый покрученый фрагмент живой акации. (Я не варвар, у нас на Позняках все это под застройку все равно пойдет ) Пока лежит в соленой воде. Уже почти тонет. Как ее умертвить быстрее? Варить как обычно в соли???
Заранее благодарю за ответы
отвечаю сам себе, опираясь на собственный опыт, основанный на методе проб и ошибок:
Сначала пошел по пути мертвого дерева - поварил часов 5 в соли. Засунул потом в воду проверять - через сутки вода мутная, коряга вся в слизи, вонь несусветная. Менял воду 2 недели ежедневно, с солью и без - результата 0. (пока менял воду, домочадцы мне кличку дали - "вонючка 2005" ).
Потом подумал: дерево умирает (сохнет) на воздухе, чем жарче, тем быстрее. Осенило. Засунул в электродуховку часа на три, на среднем уровне мощности. Правда, на выпуклостях слегка потемнело (прижарилось), но как по мне, от этого только красивее стало, плавные переходы, полутона появились от светло желтого до коричневого.
Сейчас опять в воде с солью, еще есть легкая муть, вони и слизи нет, сама коряга пахнет древесиной. Как мне кажется, теперь наступила стадия мертвого дерева, далее буду действовать по известным всем рекомендациям.
Итог: развенчал стереотип о том, что нельзя использовать живую древесину. Можно! Только ее надо сначала быстро убить с помощью сухой термообработки, не забывая о противопожарных мерах.

ЗЫ. И тем не менее, берегите лес!
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием