С вашего разрешения поумничаю еще немного...
Коридорасы начинают нереститься с 6-8 месяцев (мои начали в 6, но тогда я про них мало что знала, и отложенная в общем аквариуме икра с удовольствием поедалась всеми желающими обитателями общего аквариума). 5-5,5 см-это нормальный размер взрослых крапчатых сомиков (смотря в каком по объему аквариуме они росли), моим уже 1,5 года, их размер около семи см., росли они в большой акве... Самочки действительно толще самцов (особенно если смотреть на них сверху), самцы мельче и у самца спинной плавник длиннее и острее.
Если задались целью вырастить будущих производителей, то перекармливать категорически нельзя, сомики часто страдают ожирением, что является неизлечимой болезнью. Кормить нужно в меру, лучше живыми кормами. Сколько им нужно? На каждом пакетике продаваемого сухого корма это написано: столько сколько успевают съесть за 10-15 мин. Перед посадкой на нерест производителей кормить нужно обильно.
То что сомики сидят на ветках растений, не является ли это слишком большой высотой аквариума? или нехватки аэрации? (сомики очень чувствительны к этому). К примеру у меня только в одном аквариуме сомы сидят на ветках амбулии, высота того акв. 40 см.,там стоит хороший механический фильтр и плюс большой распылитель у самого дна. В соседнем акв. высота 35 см., все тоже самое, и сомики с одного выводка, но на амбулии они не сидят!
Нерест всех корридорасов происходит одинаково.Самцы становятся боком перед головой самки и испускают молоки ,которые самки набирают в рот. Затем самки откладывают икринки (по 3-5 шт) в сложенные брюшные плавники иначинают очищать какую-либо поверхность (лист,стекло и т.д.) куда приклеивает отложенные икринки и обильно поливает их взятыми молоками, затем процесс повторяется.