Во всех трех моих аквариумах у рыб активизировалась репродуктивная функция

Самыми первыми отнерестились анциструсы, которые живут в 60л с тремя карасями. Икру обнаружил случайно, когда поднял корягу, чтобы просифонить под ней, икра была приклеена снизу, прямо к коряге. Этот нерест у них первый, 80% икры оказалась неоплодотворенной, а из остальных появилось несколько мальков, сейчас они 12-14мм, уже внешне совсем как настоящие

Не знаю сколько их осталось, одновременно видел только трех, может их и больше, в зарослях прячутся.
В малавийнике вообще - настоящий бум! Йодотрофеус наконец-то добился от самки взаимности - успешно отнерестились, вроде как уже личинки, но так как самка прячется в камнях, точно сказать не могу. Самца пришлось отсадить в 20л карцер - самке и после нереста покоя не давал.
Еще отнерестились зебры (maylandia mbenjii "Orange"). У этих никаких предпосылок не было, но однажды самка гоняла-гоняла самца - и он сдался

. Самка теперь тоже сидит с набитым ртом.
Еще у меня отнерестилась парочка викторианцев - haplochromis sp. "44". Они уже где-то месяц назад нерестились, но самка носила икру всего один день. А сейчас уже неделю плавает с надутыми щеками, причем не прячется, просто плавает.
Вот она. А
вот папаша.
И в третьем аквариуме, особенно порадовали красногрудые акары (laetacara dorsigera). Они, до этого, уже нерестились два раза, но нерест происходил в общем аквариуме, в окружении рамирезок, скалярий и анциструсов, и икра быстро исчезала. А сечас они живут в 60л с неонами и пристеллами, которых они, после нереста, построили конкретно - те сидят в одном углу и только на кормежку перебежками шмыгают. Мальков куча, рыбки так прикольно за ними ухаживают - выводят на прогулку, после того я насыпаю корм, приводят их под кормушку, а когда приблизишь лицо к аквариуму, самец начинает пугать, прямо на стекло бросается. Умора! А какие они красивые становятся во время нереста - почти черные, с пурпурной нижней частью, россыпь голубых точек на плавниках прямо светится, класс! Вот их фотки с потомством:
первая ,
вторая ,
третья .