Валера и Сергей,
хочу
все-таки 
обратить внимание на некоторые «детали».
Цитата:
Сообщение от Дуремар
бактерии выживают во многих неблагоприятных условиях и, в первую очередь, при высыхании среды, образуя СПОРЫ.
|
Цитата:
Сообщение от Сергій
Нітрифікуючі бактерії аероби, тому для життєдіяльності потребують кисень, при нестачі якого утворюють цисту. Так само вони утворять цисту при нестачі вологи.
|
Споры (эндоспоры) способны образовывать бактерии Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Oscillospira, Thermoactinomyces и некоторые др..
Нитрифицирующие бактерии не формируют споры и не выдерживают высушивания.
Цитата:
Сообщение от Сергій
слід убезпечити себе від анаеробів шляхом зниження вологості
|
Цитата:
Сообщение от Дуремар
Мне кажется, что попав в среду, уже захваченную анаэробами (я так понял - об этом идёт речь), аэробы просто не выйдут из состояния споры.
|
Подавляющее большинство аквариумных бактерий-«анаэробов» – это
ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ анаэробы (гетеротрофы). Т.е. живут и без кислорода, и с ним, и могут «переключаться» между аэробным и анаэробным типами метаболизма.
И в отличие от нитрифицирующих бактерий, большинство гетеротрофов-«анаэробов» как раз способны образовывать споры, и потому на снижение влажности им – образно выражаясь – наплевать.
В целом, диапазон условий выживания/функционирования значительно уже у нитрифицирующих бактерий (растворенный кислород, влажность, рН, температура, микроэлементы и проч.). Нитрификаторы медленно растут и размножаются (т.к. около 80% полученной энергии расходуют на фиксацию СО2). Их среднее время удвоения популяции – 12-32 часа. А гетеротрофов-«анаэробов» - от 15 мин до 1 часа.
Цитата:
Сообщение от Сергій
до речі, аероби важко переносять продукти гниття, та й нічим їм буде харчуватись в таких умовах
|
И первичная «пища» (основной источник энергии) аэробов-нитрификаторов (аммиак/аммоний), и их основной источник углерода (СО2) - как раз и есть продукты разложения органики, осуществляемого гетеротрофами-«анаэробами».
Цитата:
Сообщение от Дуремар
Вопрос на засыпку: в каком виде продают бактерии во флаконах "Сера", "Тетра" и т.п. производители?
|
Некоторые гетеротрофы-«анаэробы», участвующие в разложении органики до аммиака, в отсутствие органики могут «употреблять» аммиак в качестве источника азота (обычно, в аквариуме это им ни к чему - органики достаточно).
Все сухие промышленные препараты (и большинство жидких) – представляемые, как «нитрификаторы» - как раз и есть эти гетеротрофы (чаще всего – Bacillus и Pseudomonas), а не истинные нитрифицирующие бактерии (которые не выдерживают высушивания).
Для «переработки» того же количества аммиака их надо чуть не в миллион раз больше, чем нитрифицирующих бактерий; в отличие от нитрификаторов они не способны «переваривать» нитриты; а при некоторых условиях они и вообще могут повернуть ход истории вспять (нитраты -- > нитриты -- > аммиак).
Некоторые жидкие препараты содержат нитрифицирующие бактерии. «Правильно» герметически закрытые в «правильной» жидкости нитрификаторы выживают 1-6 месяцев. Только количестве выживших снижается экспоненциально с каждым часом.
Таня