Цитата:
Сообщение от Сергій
Ну а як ще можна розцінити оповідання двох відмінників з мікробіології про те, як водні нітрифікатори переносять відсутність води та кисню?
|
Можно и иначе расценить… Я, собственно, изначально предположила, что вы с Валерой исключительно по причине личной симпатии к нитрификаторам (что и понятно для аквариумистов) решили их в споры позасовывать.

Из соображений гуманизма, так сказать.
Цитата:
Сообщение от Дуремар
А на счёт возможности спорообразования, именно у нитрифицирующих бактерий - уточню обязательно!
|
«Нитрифицирующие бактерии» это собирательные названием микроорганизмов (аммоний-окисляющих бактерий (АОБ) и нитрит-окисляющих бактерий (НОБ)) из родов Nitrobacter, Nitrococcus, Nitrosococcus, Nitrosomonas, Nitrospina, Nitrospira, Nitrosolobus… и могут быть варианты, в связи с разногласиями классической, т.н. молекулярной классификации и т.п. (но для нашей темы это не столь существенно, причем далеко не все они имеют отношение к аквариумной среде). В любом случае с помощью учебников/справочников по микробиологии легко удостовериться, что они не образуют эндоспоры.
Цитата:
Сообщение от Дуремар
Таня, позволь спросить, откуда у тебя такая, не побоюсь сказать - серьёзная информация о видовом составе (см. мою ссылку на тебя выше) продаваемых бактерий?
То что описано тобой, с различными вариантами микрофлоры и, именно аквариумной, может быть только результатом чьего-то научного труда.
|
Валера, конкретизируй, какой именно «бит информации» по микрофлоре имеешь в виду. Потому что, не труда, а многих различных источников - какие-то базовые знания микробиологии, на которые «легли» данные статей.
1. Т.к. нитрифицирующие бактерии не образуют споры и не выдерживают высушивания, любой сухой препарат, РАЗУМЕЕТСЯ, не содержит нитрифицирующих бактерий.
2.
Жидкие препараты. Смотрим, что пишут производители на препаратах и в аннотациях.
Чаще всего ЧЕСТНО указаны виды бактерий (гетеротрофов-«анаэробов»). Но среднестатистический покупатель в норме не знает названий видов истинных нитрифицирующих бактерий и видов гетеротрофов-«анаэробов».
При этом препарат анонсируется как способствуущий ускорению заселения нитрифицирующими бактериями, созревания, установления азотного цикла или что-то типа этого. Покупатель видит препарат, который = содержит бактерии + способствует ускорению заселения нитрифицирующих бактерий. Вопрос.
ЧТО эта вся информация в сумме означает для покупателя?
Иногда производители и прямо называют бактерии гетеротрофы-«анаэробы» нитрифицирующими. Когда обнаружили способность некоторых гетеротрофов-«анаэробов» «кушать» аммиак (т.е. фактически, НИТРИФИЦИРУЮЩАЯ способность) при определенных условиях в отсутствие органики, производители аква-химии решили
почему-то называть эти бактерии «нитрифицирующими» (в смысле, что они потенциально СПОСОБНЫ осуществлять нитрификацию). Хотя в группу аэробных бактерий-автотрофов, объединяемых в науке под названием «нитрифицирующие», они не входят.
Время от времени появляются статьи из-под пера авторитетных ученых, пытающиеся просветить аквариумную общественность на этот счет. Популяризованные статьи David V. Straub и Beverly A. Dixon (Department of Biological Sciences, California State University) публиковались в Aquarium Fish Magazine и в Aquarium Fish, статья David Ford (Aquarian Advisory Service) публиковалась в Practical Fish Keeping, в Deutsche aquarium Terrarium Zeitschrift публиковалась статья (не могу найти фамилию автора, кажется, Sellner) по бактериальным затравкам для аквариума, есть великолепные статьи одного из лидеров современных исследований аквариумных нитрификаторов - A. Hovanec, есть обзор препаратов для ускорения созревания в он-лайн издании Practical Fishkeeping
http://www.practicalfishkeeping.co.u...?article_id=74 и т.д. и еще масса всего.
Но. Есть препараты (жидкие), на которых указаны виды именно истинных нитрифицирующих бактерий.
Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Меня например заинтересовал совершенно другой вопрос: если не применять эти препараты (которые содержат Bacillus и Pseudomonas), то заселяют ли фильтр аэробы-нитрификаторы? А если применять, то появятся ли и они в фильтре?
|
А вот это как раз ДЕЙСТВИТЕЛЬНО один из САМЫХ интересных вопросов в нелегком деле нитрификации.

Есть занятная информация. Сейчас попробую поискать ссылки на статьи и «выложить»… если быстро разберусь с очередной репродуктивной ситуацией в аквариуме… в 2 часа ночи молли очередной раз приспичило мальков рожать… прям конвейер какой-то по производству мальков, а не рыба…
Таня