Показать сообщение отдельно
Старый 27-07-2005, 06:18   #41
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: Выбор конструкции внутреннего фильтра

Я думаю если вот это сообщение:

Цитата:
Сообщение от Slavik
По поводу производительности. Мой ФАН-2 расчитан на банку 150-200л. (на коробке так написано) На самом фильтре написали 450 л/ч. Замерил, что он відает реально - сколько подается на дождевалку в минуту. Получилось 180 л/ч!!! Для чистоті єксперемента замерял двумя методами: сколько выдает из одного сопла*18*60; снял флейту, и замерил сколько вытекает из трубки. Разницы практически никакой!
Может, просто все рекомендации ставить фильтры на порядок большей мощности исходят как раз из того, что реальная производительность помп так же на порядок меньшая, чем заявляют производители?

объединить с этим:

Цитата:
Сообщение от Йода
Вы столкнулись с некорректной маркировкой фильтра производителем. Некоторые производители чтобы приукрасить действительность указывают чистую производительность помпы. Производительность фильтра в сборе обычно в 2-3 раза меньше.

то всё станет на свои места. Дело в том, что производители часто (наверное, всегда) указывают производительность помпы (одной головы) причём в идеальных условиях (вакуум и всё такое (шутка, хота в неё есть доля истины)), в сборе производительность будет сильно падать, прибавьте к этому грязь, губка «не родная» (с большим сопротивлением), флейта, кроме того, аквариум с точки зрения гидродинамики не идеальное место для помпы (как звучит) растения там всякие, декорации, рыбы и всё такое. Вот и получается, что производительности не хватает (мне лично). Но не надо думать, что «чем больше, тем лучше» или «производительности лишней не бывает» это не так, во всём должен быть здравый смысл. Лично я считаю, что рекомендованный объём нужно делить на 1,4-2,3 (в зависимости от производителя), к примеру, на 40 литровый аквариум, плотно заросший растениями, я поставил ФАН-1 (производительность 300 литров в час) рассчитанный на 60-100 литровый аквариум!

P.S.: Ещё учтите, что воздух, засасываемый помпой (не во всех конструкциях), также входит в производительность!
M.F. вне форума   Ответить с цитированием