Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Итак, я провел 2 эксперимента. В одном я запустил аквариумы и они функционировали около 140 дней, а я отбирал бактериальные образцы каждые 7 дней. В другом я запустил аквариумы и они функционировали 35 дней, а я отбирал бактериальные образцы каждый день. В обоих экспериментах я отбирал образцы воды (3 раза в неделю для первого эксперимента и ежедневно – для второго) и анализировал их на содержание аммония, нитритов и нитратов.
Используя гель-электрофорез, я проверил образцы, усиленные методом ПЦР на предмет того, какой получается набор полос. В первом эксперименте Nitrospira-подобные бактерии не появлялись примерно до 22-го дня. После этого они оставались в образцах и присутствовали в больших количествах, что доказывалось интенсивностью полос. Во втором эксперименте Nitrospira-подобные бактерии появлялись на 12-ый день, в этот же день происходило увеличение нитратов в образцах. К 18-му дню сигнал был довольно сильным, а параметры воды свидетельствовали, что нитраты быстро возрастают.
Таким способом я смог показать корреляцию между появлением Nitrospira-подобных бактерий в образцах (а значит – в фильтре) и преобладанием определенных параметров воды в аквариуме.
|
Не понял, чем отличались аквариумы первого и второго эксперимента? исходные условия? Почему во 2-м эксперименте бактерии появились быстрее, и от каких условий это зависило?