Показать сообщение отдельно
Старый 29-07-2005, 09:04   #43
Nafanaill
Живу я тут
 
Аватар для Nafanaill
 
Регистрация: Jan 2005
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 702
Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Репутация: 138
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Выбор конструкции внутреннего фильтра

По поводу производительности фильтров:
В помпах используется крыльчатка с прямыми лопостями (центробежный насос).
Эта конструкция отличается низкой нагрузочной способностью, т.е. при увеличении сопротивления потоку(давления), резко падает производительность. Если еще добавить зазоры между корпусом и крыльчаткой по площади превосходящие выходное отверстие, то становится понятно почему помпа в фильтре имеет в 2-3 раза меньшую производительность от максимальной. А если еще и мочалка подзабитая - вообще фигня получается.
Самое интересное, что я не вижу никаких технологических препятствий для изготовления загнутых лопастей (с лучшей нагрузочной характеристикой) и уменьшения зазоров. Может в дорогих помпах так и делают, но я их не разбирал.

По поводу эффективности всасывания:
Из личного опыта заметил что при концентрированном всосе (внешник без префильтра, водопад, эрлифт с фильтром на выходе) эффективность очистки выше чем при распределенном (внутренники, префильтр на внешнике, классический эрлифт). По-видимому это связанно с большей скоростью потока на входе в трубку по сравнению с его распределением на слабые струйки в мочалке. Объем порокачиваемой воды вроде тотже, но сила притяжения взвеси слабее.
В общем, это влияет только на скорость очистки после поднятия мути, но если в аквариуме кто-то постоянно роет грунт, мутит воду, то есть возможность никогда не избавиться от взвеси.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием