Хочу похвастаться
На этой неделе приобрел вот этот комплект (называется "CO2 ENERGY CLASSIC"):
http://www.ferplast.com/ru/pagina_4456.html
Огромнейшее спасибо Саше за содействиеи и оперативность!!!
Приятно иметь с ним дело!
И еще мне кажется, что ему стОит выложить это у себя в инет-магазине, потому что у этого набора нормальная цена именно для нашего(!!!) юзера.
В коробке - бутылка для "ингредиентов", три пакетика с оными, трубка (где-то около полутора-двух метров), счетчик пузырей, обратный клапан и смеситель (ну, или если кому больше нравится - реактор CO2).
Причем в паспорте написано, что этот набор рассчитан на объем до 150 л. А вот если в комплекте вместо бутылки для "ингредиентов" идет балон с углекислотой (и тогда набор называется уже "CO2 ENERGY PROFESSIONAL"), то его уже можно применять для банок с объемом до 500 л. То есть, вся разница только в источнике CO2.
Хотя по большому счету, если хочется немного сэкономить, то можно брать только смеситель, а остальное сделать самому. Но это - для тех, у кого "руки ростут оттуда, откуда положено". Мне же показалось, что проще взять весь комплект (это дороже самого смесителя где-то на 60 гривен)
Действия такие: засыпаем в бутылку сахар (там на бутылочке стоят метки - сколько чего нужо сыпать и лить). При этом в набор сахар не входит, а в паспотре написано, что сыпать нужно именно "белый" сахар. Что значит "белый" я не понял - поэтому насыпал такой, какой был (у нас в Днепре не продается ни "красный" сахар, ни "зеленый").
Потом засыпаются три порошка из пакетиков (один из них явно пахнет ванилью, а остальные ничем не пахнут), наливается вода из аквариума, подсоединяется все согласно инструкции и... где-то через минут 30 процесс пошел!!!
Как работает смеситель:
сверху через губку засасывается вода, а из другого отверстия подается CO2.
Все это дело крутится-вертится внутри прозрачного стаканчика (буря в стакане) и поток воды выходит снизу (тоже через губку). При этом на выходе смесителя не видно никаких пузырей газа, даже самых мелких...
Сегодня четвертый день, как работает это дело, и вот мои впечатления:
В первый день, где-то через час-два после запуска, валиснерия начала потихоньку выделять пузырьки с кислородом. Остальные растени молчат (вообще-то у меня их и немного, но мечтаю...)
Второй день - под конец светового дня заметил, что пузыряют криптокорины. Может это началось и раньше, но меня не было дома.
Третий день - где-то через 3-4 часа после включения света абсолютно все, что растет, начало выделять пузырьки кислорода.
Сегодня - четвертый день. Я не могу сказать, что заметил какие-то движения в росте растений. Но пузыряют они нечего делать!
Еще один нюанс - смеситель создает слабое течение, и поток воды на его выходе направлен практически вниз и совсем немного в сторону. Поэтому прямо под смесителем постоянно "взбаламучивается" вода. И если на грунте есть грязь, то под смесителем постоянно стоит мутное облако. Я легко вышел из этой ситуации, пересадив один кустик криптокорины прямо под смеситель, и сейчас поток воды "рассеивается" листьями и нет никакой мути.
В первые три дня я не считал, сколько вся эта бражка дает пузырей, а вот сейчас посчитал - где-то 20-23 бульбы в минуту.
В паспотре написано, что срок работы такого фирменного бульбулятора с этими пакетиками - 2-3 недели. Поживем - увидим. Но на всякий случай 5-литровый баллон с CO2 я уже приготовил.
Теперь буду ставить нормальный свет, хочу прикупить Сильванию и, скорее всего, нормальные отражатели.
Вот и все
Тому кто прочел все это до конца - спасибо за внимание