Расспросила отца. Были у него стрижата. Кратко излагаю его практический опыт.
Лучший вариант – то, что посоветовал Сергей - пытаться вернуть стриженка в природные условия. В неволе стрижи больше нескольких недель не живут. У них без полетов настолько обмен веществ нарушается, что они просто погибают. Причем, в естественных условиях они ведь и едят и пьют в полете.
Первый вариант. Как можно быстрее отнести на то место, где нашли, посадить повыше. Родители его найдут, скорее всего (2 стрижат отец таким образом вернул родителям). Только надо около часа понаблюдать. Если родители не обнаружились – значит, перекочевали на другое место.
Тогда - второй вариант. Попробовать «запустить стриженка в полет», как описал Сергей. Далеко не всегда это удается сразу. Возможно, придется его какое-то время держать у себя, кормить и повторять попытки затавить его полететь.
В принципе, стриженок-слеток в июле-августе уже должен летать. В отличие от большинства других типичных городских птенцов, если он уже покинул гнездо – значит может летать (если не сразу, то максимум через 3-4 дня).
Один из признаков того, что стриженок готов к полету – постоянно бъет крыльями. Другой признак – вес (около 40-50 грамм, если меньше – он еще на набрался сил для полета).
Если не летит с руки, можно попробовать посадить на что-то повыше (на ветку дерева) – иногда, бывает, что птенцу просто недостаточно расстояния до земли с человеческой руки. Одного стриженка отец сажал на ветку дерева и пришлось ждать чуть ли не час, пока тот полетел. Другого безрезультатно выносил попробовать полететь 6 дней. Только на 7-й день тот полетел. Еще один полетел только после того, как отец ему тщательно вычистил все перья влажным ватным тампоном (а может, просто как раз пришло время полететь).
Цитата:
Сообщение от Goldenfish
мне кажется он не готов к полетам, он в основном все время спит и не активный какой-то.
|
Одна из отличительных особенностей птенцов стрижей – в дождливую и/или прохладную погоду они впадают в спячку (т.н. «холодовое оцепенение»), чтобы в таком состоянии пережить голодный период, т.к. родители улетают на это время далеко в поисках пищи или просто греют своих птенцов (сигналом к спячке является изменение атмосферного давления и пониженная температура ИЛИ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ). Они в такой голодной спячке около 1-2 недель могут находиться. Чтобы вывести из оцепенения – надо согревать и кормить.
Кормление. Основная трудность в том, что кормить надо насильно! Иначе стриженок будет съедать намного меньше, чем обычно в естественных условиях, и погибнет от истощения.
Лучше всего живой корм (насекомые, моллюски). Только надо следить, чтобы живой корм не был колючим. Блюдце со сладкой водичкой – на воздух. И потом оттуда собирать свежеутонувших насекомых. Если нет возможности кормить живым кормом – мясной фарш (сырой, нежирный, не сухой) плюс творог, яйцо (плюс немного истолченной яичной скорлупы или глюконта кальция). Около 6-10 раз в день (примерно по 3-4 шарика размером с горошину за один раз). И витамин D (тем более, если он мало бывает на солнце).
Поить можно из шприца без иголки, но удобнее - из пипетки, или прямо с пальца капельки ему стряхивать (в природе родители смачивают своей слюной принесенный стриженку корм). Только надо следить, чтобы вода ему в ноздри не попала (и корм тоже). А можно просто еду смачивать в воде.
Таня