Показать сообщение отдельно
Старый 18-08-2005, 16:44   #11
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: ЕРОШЕНИЕ ЧЕШУИ или плохая вода?

Цитата:
Сообщение от Александря
Да, запах у воды немного присутствует . А в фильтре вообще неприятно.

Чем пахнет? Неприятного запаха однозначно не должно быть! Только если действительно запах вонючий, а не просто естественный запах водоема.
Что касается аммиака - померять его нужно. При достаточном количестве быстрорастущих растений, регулярной подмене воды особо я не беспокоился бы на этот счет. Хотя, можно предположить значительный перекорм - достаточное количество несьеденного корма - скачек аммиака и бактериальная вспышка. Ничего такого не было? Вода тоже не мутнела?
Опять же, судя по профилю, у тебя есть дополнительные аквариумы. Куда можно отсадить подозрительных рыб - постепенно обновить там воду. После чего оценить состояние рыб.
С другой стороны, у меня масса примеров, когда мраморные гурами (у тебя ведь они?) вполне благополучно жили в очевидно неблагополучных экологических условиях - и жили долго. Поэтому нельзя исключать внутренюю инфекцию - когда рыба после одного или нескольких перееданий (особенно при неподходящем корме!) получает выраженное расстройство пищеварения - с переходом в инфекцию. При этом не стоит искать источник возбудителя - они могут присутствовать, но не предтсавлять опасности при нормальном пищеварении у рыбы. Т.е. грешить на "грязный" живой корм нужно далеко не всегда. Мраморные гурами в принципе склонны к перееданию - и подобную болячку можно заполучить часто при перекорме мотылем. Но и другие корма могут вызвать болезнь.
Клинические проявления часто сначала могут быть как бы малозначимы. Вялость, апатия, зависание на одном месте, покачивание, сидение на дне - все эти симптомы не специфичны для какого-либо одного заболевания. Часто может быть припухший живот (что хорошо оценивать, когда рыба не кормлена!) Постепенно симптомы нарастают. По мере прогрессироания инфекции, ее генерализации - распространению за пределы органов пищеварения и брюшной полости - могут появляться поражения кожы - язвы, коричневые пятна (особенно на голове).
В случае острой инфекции - срок болезни несколько дней, при хронической - болезнь может тянуться месяцами. В финале гурами обычно погибает с раздутым брюхом. Все вышесказанное в первую очередь касается мраморных гурами - хотя аналогичная или подобная картина наблюдается и у других видов. Но я акцентирую внимание на описании симптоматики именно у мраморных гурами. При этом я не знаю с каким конкретно возбудителем (бактерии, жгутиковые) мы имеем дело - я не профессионал-ихтиопатолог, а обычный любитель с определенным пытом содержания рыб. Т.е. ставить конкретно диагноз гекасмитоза, спиронуклеоза, флексибактериоза и др. я точно не могу.Эх...когда в Киеве свой Юнчис появится - чтобы всегда можно было вскрытие сделать. Я уже не говорю о Гомеле.
И очень важная деталь! Ты отсадила в лечебный аквариум больных или подозрительных рыб. Им стало лучше или все осталось без изменений. Но у них есть апетит (это уже хорошо - значит при лечениии можно им давать антибиотики с кормом).Таку вот, в первую очередь ты должна обратить внимание на выделения рыб! При вышеописанной картине испражнения у гурами всегда не нормальны - их либо вообще нет, либо они имеют вид прозрачно-белых нитевидых соплей. Такие сопли в худшем случае выделяются у рыбы постоянно, либо в перемешку, фрагментами с нормальным калом. Если подобный симптом ты зафиксируешь, то отравление аммиаком, нитритами тут не причем, а лечение тем же бактопур директом, который тебе советовали, обязательно.
Держи в курсе. И еще : что и сколько в настоящее время едят больные рыбы?

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-08-2005 в 16:53.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием