Показать сообщение отдельно
Старый 24-08-2005, 16:49   #3
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: GroLux = борода

Цитата:
Сообщение от arlekin05
Уважаемый Михаил. Я хочу сказать, что задача стоит в том, чтобы не допустить появление водорослей а не в том как с ними бороться. АЛЬГАМИН не есть панацея от черной бороды.согласен.но быть Вы сможете подсказать более эфективный препарат? кто то я читал вообще предлагал с корнем и грунт прокалить. Пока я знаю один способ держать ее появление под контролем. это регулярная подмена воды, хороший рост растений, наличие достаточного количества грунтовых меланий и в меру мощные канистровые фильтра.
С уважением АР

Цитаты из Цирлинга:
1."Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов – накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост и эффективен."
Комментарий: Все начинающие! Запасайтесь палочками - особенно граненными и деревянными! Теперь все ваше время уйдет на наматывание на палочку Особенно, если банка под 400-500 литров. Вся жизнь на палочку намотается.
2."Один из видов красных водорослей представляет собой ветвящиеся нитчатые пучки черного цвета длиной до 5–7см. Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы, на которой они вырастают, так что очистить от них аквариум не составляет труда."
Комментарий: у Цирлинга оба "вида" бороды - это Compsopogon. Хотя именно нитки черного цвета - это Compsopogon. И именно с ним гораздо труднее бороться, чем с кисточкми из рода Audoinella.
3. "Ни один вид моллюсков и рыб не может приостановить размножение компсопогона. Имеющиеся в распоряжении аквариумиста химические вещества, не повреждающие высшие растения, на компсопогон не действуют. Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фирмы "Тетра" (ФРГ), изредка появляющийся в зоомагазинах. Надо отметить, что на другие виды водорослей этот препарат действует совершенно безотказно."
Комментарий: И как это в свете сегодняшнего дня читать? Рекомендовать это начинающему просто вредно. Компсопогон прекрасно поедают кросохейлусы и креветки. А вот "AlguMin" ни ****а не дает!
4. Относительно самих высших растений - тоже полно ерунды. Можно приводить примеры.
5. На то время и в том месте (Саветский Саюз) - может за неимением лучшего, это была вполне хорошая книга, но советовать на сегодняшний день начинать изучать культивирование аквариумных растений с Цирлинга, Ильина - просто смешно.
6. Отнюдь не умаляю позитивного вклада вышеназванных авторов. Изучать их в настоящее время нужно скорее более-менее опытным любителям - в целях ознакомления и изучения истории аквариумистики. Тем более масса их советов являются полезнами и актуальными по сей день.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 24-08-2005 в 16:54.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием