Показать сообщение отдельно
Старый 25-08-2005, 21:04   #49
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: GroLux = борода

Цитата:
Сообщение от arlekin05
Уважаемый Михаил. Не поленился и вновь прочитал Цирлинга. (с.Петербург гидрометеоиздат 1991)
Согласен с Вами что за 15 лет появились новые способы борьбы с бородой , только хочу спросить откуда у начинающего аквариумиста банка на 400-500 литров , в которой он замахается палочкой собирать нитчатку? С кисточками из рода Audoinella и Compsopogon пусть он не точен, но ведь именно по бороде Compsopogon он дает массу рекомендаций. И благодаря этим советам, я у себя три месяца назад остановил вспышку бороды и убрал ее практически на нет. В интернете советов хоть садись и пиши книгу. Причем все по логике противоположные. Биологические, химические, механические, суматрские водорослееды и молодые ампулярии вплоть до маленького ядерного взрыва с временным переселением рыб в тазик.
AlguMin по одним отзывам работает ссылки http://www.itcn.ru/conf у других только трата нервов времени и денег. Сам не пробовал, справился другим способом.
Так что это вопрос спорный..
И к вопросу о …. кросохейлусы и креветки…. В 7 главе Цирлинг описывает гиринохейлуса как лучшего чистильщика от обрастаний.
Согласен с Вами что многие советы старых авторов актуальны сегодня, но чтото меняется, годы то идут. Если есть возможность, посоветуйте что есть новое на сегодняшний день потому, что мне не попадается серьезная и грамотная литература. Сами знаете что хороший букварь много стоит. Из всего что попадалось это только Кочетов.да еще Плонский на три с минусом.
С уважением АР.

1. Даже если у начинающего банка на 100 литров, и даже на 10 - то наматывание нитчатки на ниточку - довольно нудное и глупое занятие. Тем более, что она вновь довольно быстро нарастет. Т.е. механически ее собрать целесообразно в начале комплексной борьбы с ней - когда за этим последуют и другие мероприятия.
2. "суматрские водорослееды и молодые ампулярии". - Это что-то новое!
3. То, что некоторые любители пишут о положительных результатах использования "AlguMin" против Компсопогона - лично меня ввергает в недоумение. Но многим и Кашпировский С Чумаком пороки сердца "вылечивал".
4. Гиринохейлус действительно хороший чистильщик, но не против бороды - ее он не ест. А кросохейлуса сиамского на то время в аквакультуре СССР практически не было. Впрочем, как и креветок.
5. А черт его знает, что есть хорошео среди литературы по водным растениям - имеется ввиду на украинском и русском языке. Как атлас в основном - та же К. Касельман. Что еще? В принципе тот же интернет дает массу информации. Новичку с ней очень трудно разобраться. Это действительно проблема. Среди англоязычной литерауры есть интересные вещи. Кстати, интернет тоже не должен ограничиваться только русскоязычными источниками.
С уважением, Михаил.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-08-2005 в 21:06.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием