Показать сообщение отдельно
Старый 31-08-2005, 03:55   #2
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах. Азотный цикл.

Огрмное спасибо, очень интересно, но...
Ну взял я JBL-евский "Denitrol", там не указаны виды бактерий написано, тлько что видов 8. Ещё нарисован графичек, как уровень нитрита при использовании средства практически не повышается, в то время, как без него имеет огромный пик. Это что получается, уважаемая фирма засунула в средство Nitrosomonas и Nitrobacter и нахально врёт потребителям? Думаю, что нет. Наверняка там есть и Nitrospira и другие "нужные" виды. Сами они в этом не признаются - это их ноу хау. Потребителю остаётся верить нарисованному графику и проверять эфективность на практике. Я лично верю. На самом деле для того, чтобы создать эфективную культуру совсем не обязательны супер сложные методики идентификации бактерий, не обязательно даже знать точно виды бактерий, ведь работали очистные сооружения десятки лет нормально, не смотря на то что виды денитрификаторов определялись изначально не правильно. Другое дело, чтобы организовать массовое производство препаратов, обязательно знать какие виды окислителей азота нужны. А чтобы конролировать и гарантировать качество, полезно пользоваться современными методами молекулярной генетики. Ещё эти методы годятся для создания более эфективных штаммов бактерий, чем я думаю серьёзные производители вполне учпешно и пользуются, а потребителю остаётся только выбирать, кто серьёзнее.... По этому так вот огульно наверное не стоит. Тем более, что:
Цитата:
По его собственному признанию в интервью, когда он изучал научную литера-туру, составляя план исследований лаборатории, его просто поверг в шок тот факт, что при исследовании аква-риумных нитрификаторов не применяются методы количественной оценки бактерий.
В это, признание мягко говоря слабо верится, по тому, что методы эти настолько просты, что доступны школьнику и не требуют даже наличия микроскопа. Интервью для прессы уважаемого учёного ни к чему не обязыват, а реклама нужна всем.
Как травника - маньяка, тонкости процесса окисления азота меня сейчас мало интересуют.
Меня вот что заинтересовало: Бактерии рода Nitrospira.
Грам-отрицательные, хемолитоавтотрофные нитрит-окисляющие бактерии. Облигатные аэробы. Я сейчас работаю над испльзованием в аквариумах биологически активного гумуса, в качестве источника и депо биогенных макро- и микро- элементов для минерального питания растений. Результаты потресающе интересные и ужасно красивые. Так что буду страшно дико ужасно нижайше признателен за любую информацию касающуюся сообществ бактерий в донных отложениях водоёмов. Виды, физиология, взаимоотношения со средой...