Тема: анубиус
Показать сообщение отдельно
Старый 31-08-2005, 15:17   #8
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
Re: анубиус

Цитата:
Сообщение от Юрник
Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у мощного крупного анубиаса.
Что можно предпринять?
Трудно что-то подсказать не зная условий содержания растения и не видя характера желтизны.
При содержании в палюдариуме начинают отмирать (предварительно пожелтев) листья, которым не менее 2-х лет. Обычно это листья, расположенные в начале корневища, но могут быть и листья не самые старые, а те, которые развивались при неблагоприятных условиях (недостаток света, пониженная влажность, высокая температура воздушной среды, недостаток питательных веществ). Обращаю внимание, все эти факторы очень влияют на лист именно при его развитии – от момента появления почки до окончания роста листа и приобретения им темно-зеленого цвета. Если по окончании своего развития лист получился по размеру меньше предыдущего, значит чего-то ему не хватало, и постареет (пожелтеет и отомрет) он раньше предыдущего. Кстати, пока лист молодой, он имеет ярко светло-зеленый цвет и в этот период он способен поворачиваться на свет.
Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к вопросу. Если это крупный и мощный анубиас, значит до этого ему жилось неплохо – скорее всего в палюдариуме. У такого растения при пересадке в аквариум процесс старения листьев ускоряется (уж слишком много сразу появляется неблагоприятных факторов). Если отмирают (предварительно пожелтев) листья в начале корневища, то это просто от старости, а если желтеют более молодые листья, то это от азотного голодания (особенно если это вновь запущенный аквариум, где малочисленная донная микрофлора не справляется с переработкой органики в удобоваримую для растения форму). Я думаю надо добавлять азотные удобрения, какие именно - зависит от параметров воды. "Облысевшее" от листьев корневище отрезать и пересадить на новое место – оно пустит несколько новых отростков.
Авось вне форума   Ответить с цитированием